Все новости

Жалобу на приговор по уголовному делу бывшего мэра Оренбурга Арапова рассмотрят 6 ноября

Экс-главу Евгения Арапова обвиняют в получении взяток

ОРЕНБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Оренбургский областной суд назначил на 6 ноября слушания по апелляционной жалобе на приговор по уголовному делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова, следует из данных картотеки суда, размещенных в четверг. Ранее Ленинский районный суд города приговорил Арапова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 15 млн рублей за получение взяток.

Уголовное дело в отношении Арапова поступило в Оренбургский областной суд 13 октября, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе суда.

В августе ТАСС сообщил, что приговор экс-мэру обжаловал как гособвинитель, так и сторона защиты. Адвокат подсудимого заявил о несогласии с обвинением его в совершении преступлений. Гособвинение не согласно с мягкостью назначенного наказания и с оправданием по одному из эпизодов преступной деятельности, сообщили ранее в прокуратуре региона.

Ленинский районный суд Оренбурга в августе вынес приговор Арапову, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 15 млн рублей и с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также оправдал Арапова по одному эпизоду получения взятки. После вынесения приговора его взяли под стражу.

Дело экс-главы Оренбурга

Бывшего мэра Оренбурга Арапова в ходе следствия обвинили в получении взятки (три эпизода) и создании юридического лица через подставных лиц. Следствие полагает, что с декабря 2011 года по июль 2012 года Арапов зарегистрировал на подставное лицо коммерческую фирму, которую он использовал для сдачи в аренду объектов недвижимости. Это позволило ему получить прибыль в размере свыше 14 млн рублей.

В период с августа 2016 года по май 2018 года, считает следствие, он лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей строительных компаний взятки деньгами и имуществом на общую сумму свыше 2,7 млн рублей. Взамен он должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. В частности, по данным следствия, Арапов и Борисов получили от гендиректора компании "УКС-инвест" Александра Ершова 600 тыс. рублей.