Все новости
Обновлено 

Главу района в Красноярском крае подозревают в превышении полномочий

Ущерб от действий чиновницы оценивается в 135 млн рублей

КРАСНОЯРСК, 15 октября. /ТАСС/. Главу Емельяновского района (Красноярский край) подозревают в превышении должностных полномочий при приобретении здания школы в поселке Зеледеево. Об этом говорится в сообщении прокуратуры края.

"Приобретенное здание школы построено без системы централизованного водоотведения, нарушены нормы и правила при устройстве гидроизоляции. Вопрос о возможности дальнейшего осуществления в здании образовательной деятельности будет решен после комиссионного обследования школы. Бюджету администрации Емельяновского района Красноярского края причинен имущественный ущерб в размере 135 млн рублей", - говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, глава района в декабре 2019 года подписала акт приема-передачи здания для школы, построенного по муниципальному контракту, без проведения технической экспертизы и положительного заключения приемочной комиссии. Фамилия главы района в сообщении прокуратуры не указывается, но, согласно информации, опубликованной на сайте администрации, с 2018 года главой района является Наталья Ганина. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Нарушения удалось обнаружить при прокурорской проверке по соблюдению законодательства при реализации нацпроекта "Образование". Как сообщал ТАСС, старое деревянное здание (1960 года постройки) школы в Зеледеево было закрыто в апреле 2018 года по требованию прокуратуры, так как находилось в аварийном состоянии. Ветхое здание пошло под снос, до ввода новой школы дети учились во временно приспособленном помещении.

Для Зеледеево был разработан специальный проект образовательного центра для малых поселений. Это детский сад и школа под одной крышей. Сообщалось, что для ускорения процесса к стройке был привлечен частный инвестор, который вложил в образовательный центр свои средства. Затем здание было выкуплено за 135 млн рублей бюджетных средств.