Все новости
Обновлено 

Арестованный в США россиянин не признал вину в отмывании денег и киберпреступлениях

Защита Максима Бойко рассчитывает на то, что дело будет рассматриваться в суде присяжных

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Гражданин РФ Максим Бойко, арестованный в США в рамках расследования уголовного дела о киберпреступности и отмывании незаконно полученных денежных средств, не признает свою вину. Об этом сообщил в четверг ТАСС его адвокат Аркадий Бух.

"Наш клиент был арестован одним из первых по обвинению в отмывании. Мы свою вину не признали", - подчеркнул он. По словам юриста, защита Бойко рассчитывает на то, что дело будет рассматриваться в суде присяжных.

По словам Буха, защита намерена оспорить утверждения прокуратуры США, которая настаивает на том, что участники предполагаемой преступной схемы якобы знали о незаконном происхождении денежных средств, фигурирующих в этом деле. "Одним из аргументов нашего офиса, и, скорее всего, это будет аргументом защиты других обвиняемых, является то, что эти люди просто совершали финансовые операции, но не знали, что эти деньги краденные, - указал адвокат. - Мы надеемся на то, что этот аргумент <...> снимет элемент отмывания денег. А это как раз то, в чем их обвиняют".

Одновременно Бух не исключил того, что руководство организации QQAAZZ, в отмывании денег в пользу которой обвиняется Бойко, все же имело отношение к краже средств. "Там действительно украдены деньги, действительно ограблены организации, - сказал юрист. - Но важно понимать, что далеко не все игроки этого рынка знали о том, что это награбленные деньги".

Ранее в четверг в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне ТАСС сообщили о том, что дипломаты оказывают Бойко консульско-правовое содействие. "Мы в курсе ситуации. Находимся в контакте с Максимом Бойко и его родственниками в России. Оказываем россиянину необходимое консульско-правовое содействие", - заявили в диппредставительстве.

Обвинения Минюста США

Ранее в четверг Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, заявило о том, что американские власти в конце марта текущего года арестовали Бойко в рамках расследования уголовного дела о киберпреступности и отмывании незаконно полученных денег. Ему инкриминируется участие в сговоре с целью отмывания финансовых средств, полученных преступным путем, в период с 2015 года по настоящее время. В целом в рамках этого дела обвинения выдвинуты против 20 человек, в том числе граждан Грузии, Латвии, Бельгии, Болгарии и Румынии. Уголовные разбирательства идут в Великобритании, Испании, Португалии и США, проведено более 40 обысков на территории Болгарии, Великобритании, Испании, Латвии и Португалии.

По версии компетентных органов США, фигуранты дела виновны в хищении с применением компьютерной техники денег с банковских счетов физических и юридических лиц в различных странах, включая США, и последующем отмывании этих средств. Жертвами этих предполагаемых мошенников стали, к примеру, технологическая компания из Коннектикута, архитектурная фирма во Флориде, частные лица в Техасе, Калифорнии, Нью-Джерси и Джорджии, синагога в Нью-Йорке.

С точки зрения стороны обвинения, проходящие по делу лица являются членами "транснациональной преступной организации QQAAZZ". В число обвиняемых попали также жители Бельгии, Болгарии и Румынии.

Теги