Все новости

СК возбудил дело после обнаружения под Смоленском захоронения жертв расстрела времен войны

В ведомстве отметили, что, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, останки принадлежат как минимум семи взрослым

ТАСС, 16 октября. Останки как минимум семи человек обнаружены на окраине города Дорогобужа в Смоленской области на месте захоронения жертв, расстрелянных в период оккупации региона фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Следователями возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"На основании архивных данных на северной окраине города Дорогобужа в противотанковом рве обнаружено место захоронения жертв из числа мирного населения, расстрелянных в период оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок, проведенных сотрудниками отдела криминалистики регионального следственного управления СК и поисковиками отряда "Боец", обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким лицам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по данному факту следственными органами СК РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

В ведомстве отметили, что, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, останки принадлежат как минимум семи взрослым лицам, на них имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия. Давность захоронения - от 50 до 100 лет.

"Согласно историческим данным, с 1941 по 1943 год этот противотанковый ров немецкое командование и комендатура превратили в место постоянных массовых расстрелов военнопленных и мирных граждан", - отметили в пресс-службе, добавив, что за это время было казнено не менее трех тысяч советских людей, включая стариков и детей.