Все новости

СМИ: прокуратура по вопросам терроризма расследует нападение в пригороде Парижа

Согласно данным источников в правоохранительных органах, убитым оказался преподаватель истории в местной школе

ПАРИЖ, 16 октября. /ТАСС/. Нападение на учителя совершено в пятницу во французском городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин региона Иль-де-Франс), его расследованием занимается прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом. Об этом сообщила французская полиция.

Полиция обнаружила обезглавленное тело мужчины около 17:00 (18:00 мск) недалеко от школы. Согласно данным источников в правоохранительных органах, жертвой нападения оказался преподаватель истории в местной школе. Подозреваемый - родственник одного из учеников.

Отмечается, что стражи порядка нашли подозреваемого - 48-летнего гражданина Алжира - в коммуне Валь-д`Уаз. Полицейские открыли по нему огонь, поскольку тот угрожал им ножом.

Периметр безопасности

Следователи в настоящий момент проверяют, связано ли нападение на учителя с его профессиональной деятельностью. По предварительным данным полиции, учитель давал уроки, на которых рассказывал о свободе слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Согласно информации правоохранителей, 5 октября родители некоторых учеников пожаловались на то, что учитель на уроке показывал детям карикатуры на пророка.

На место происшествия направились премьер-министр Франции Жан Кастекс и глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен прервал свой визит в Марокко и объявил о том, что в срочном порядке возвращается в Париж.

В районе происшествия установлен периметр безопасности. Правоохранители рекомендовали жителям не посещать этот сектор. На месте инцидента работают сотрудники полиции, службы разминирования и антитеррористической бригады. Взрывчатых веществ на теле нападавшего не обнаружено.

Нападения в Париже

Три недели назад рядом со старым зданием редакции Charlie Hebdo было совершено нападение с применением холодного оружия на двух работников агентства "Премьер линь", которые в результате тяжело пострадали. Агентство в настоящее время занимает бывший офис сатирического еженедельника. По подозрению в нападении был задержан 18-летний пакистанец. На допросе он признал свою ответственность за произошедшее, сообщив, что совершил нападение из-за повторной публикации журналом карикатур на пророка Мухаммеда. Министр внутренних дел квалифицировал произошедшее как теракт.

Редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo подвергалась нападению террористов в январе 2015 года после публикации карикатур, на которых был изображен пророк Мухаммед. Тогда от рук двух вооруженных автоматами исламистов погибли 12 человек, включая двух полицейских, выделенных для охраны журналистов. С тех пор редакция была переведена в другой район Парижа. Ее адрес держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 стражей порядка.

В начале сентября во Франции начался процесс по делу о теракте против сотрудников Charlie Hebdo. Таким образом, это уже второе нападение со времени начала судебных слушаний, которые могут продлиться еще несколько недель.