Все новости
Обновлено 

Главу Выборгского района Ленобласти задержали за мошенничество на 700 млн рублей

По делу о мошенничестве также проходит бывший глава комитета финансов района Александр Болучевский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Главу администрации Выборгского района Ленинградской области задержали в субботу по подозрению в мошенничестве с ущербом более 700 млн рублей. Об этом сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по региону.

"В Выборге задержан глава администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области по подозрению в мошенничестве, повлекшем ущерб на сумму свыше 700 млн рублей", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что он задержан в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве, совершенном группой лиц. Имя чиновника в ведомстве не назвали. В настоящее время главой администрации района является Геннадий Орлов.

По этому делу также проходит бывший глава комитета финансов района Александр Болучевский. Он задержан. По версии следствия, в прошлом году Болучевский и глава администрации Выборгского района организовали хищение средств из бюджета путем внесения в документы сведений о якобы выполненном ремонте зданий в Выборге и оплатили его переводами средств из бюджета района на счета подконтрольных юридических лиц. Далее средства, как считают следователи, были похищены, и фигуранты дела распорядились ими по своему усмотрению.

Сотрудники СК совместно с сотрудниками главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также провели ряд обысков по месту работы и дома у задержанного.

Задержания за мошенничество в Выборгском районе

Болучевский был задержан в сентябре этого года. По решению суда он был заключен под стражу.

По данным сайта администрации Выборгского района, 15 сентября Болучевский был уволен с должности в связи с утратой доверия, а глава администрации района Орлов выступил перед районными депутатами насчет данной ситуации. В пресс-релизе о выступлении главы района сообщалось, что из похищенных средств Болучевский "350 млн рублей отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств обналичил".

14 октября на сайте администрации района сообщалось, что Орлов подал в отставку из-за вскрывшихся "финансовых махинаций со стороны уже бывшего председателя комитета финансов", поскольку он несет за это персональную ответственность. Однако 15 октября в администрации района сообщили, что местные депутаты отклонили заявку Орлова об отставке, так как она "преждевременна".

В новость внесены изменения (12:49 мск) - добавлены подробности после пятого абзаца