Все новости

В посольстве сообщили, что убийство французского учителя не имело отношения к России

Руководитель пресс-службы посольства России во Франции Сергей Паринов отметил, что Абдулах Анзоров проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной

ПАРИЖ, 17 октября. /ТАСС/. Человек, который убил в пятницу учителя истории близ Парижа, не имел никакого отношения к России, так как находился во Франции в течение 12 лет с тех пор, как его семья была принята французской стороной. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС в субботу сообщил руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Он отметил, что обвиняемый в преступлении Абдулах Анзоров - чеченского происхождения. "Этот человек въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году, в возрасте 6 лет, - продолжил дипломат. - Здесь семья просила политического убежища, они проживали на основании долгосрочного вида на жительство, сам Анзоров получил собственный вид на жительство по достижении совершеннолетия в этом году".

"Никаких контактов с посольством у него не было", - указал собеседник. Таким образом, "это преступление не имеет никакого отношения к России, поскольку этот человек проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной". "В данном случае важно не то, где родился человек, а где, когда и почему он начал исповедовать террористическую идеологию, которую Россия всегда, безусловно, осуждает во всех ее проявлениях", - подчеркнул дипломат.

Прокурор представил детали

Ранее глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар заявил, что преступление совершил человек "чеченской национальности, родившийся в Москве 12 марта 2002 года, имевший статус беженца, он не был в поле зрения правоохранительных служб". По словам прокурора, подозреваемый получил 4 марта от французских властей разрешение на проживание в стране до 2030 года.

Рикар также подтвердил, что под стражей в настоящий момент по этому делу находятся 9 человек. По его словам, "сводная сестра одного из задержанных примкнула в 2014 году к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)". "В настоящий момент она разыскивается судом по террористическим преступлениям", - пояснил он.

"Два человека сами обратились в комиссариат, чтобы сообщить, что недавно имели контакты с подозреваемым", - добавил прокурор. По его словам, установлено также, что "этот человек просил учеников школы показать ему учителя истории".

"В его телефоне обнаружена фотография жертвы, сделанная до преступления", - пояснил Рикар.

Хронология событий

6 октября вечером в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин региона Иль-де-Франс) было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Нападавший перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Макрон назвал произошедшее террористическим актом. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. В ходе расследования уже задержаны девять человек, включая родственников убийцы.

Согласно данным следствия, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.

Мнение политика

Лидер движения "Неподчинившаяся Франция", депутат парламента Жан-Люк Меланшон назвал "аномальной ситуацию, когда в течение недели учитель получал угрозы, и это не повлекло за собой никакой реакции властей". "Это недопустимо, - считает он. - Контрразведка и полиция должны были бы вовремя нейтрализовать злоумышленника".

"Ненормально то, что террорист мог готовить такой насильственный акт, и это осталось бы вне поля зрения полиции", - заключил он.