Все новости

Полиция в Братиславе применила слезоточивый газ для разгона акции протеста

Протестующие были недовольны введенными из-за коронавируса ограничениями

ПРАГА, 17 октября. /ТАСС/. Словацкая полиция применила в субботу слезоточивый газ и водомет для разгона участников акции протеста недовольных введенными из-за коронавируса ограничениями перед дворцом правительства в Братиславе. Об этом сообщила газета Pravda на своем сайте.

Подавляющее большинство участников акции, которая координировалась организаторами через социальные сети, составляли футбольные фанаты, приехавшие в словацкую столицу со всех концов страны. Многие из них были без защитных масок, ношение которых в республике является обязательным. Они скандировали оскорбления в адрес премьер-министра и правительства Словакии, бросали камни, пустые бутылки и дымовые шашки в бойцов размещенного перед дворцом полицейского спецназа. Некоторые протестующие в свою очередь заявили, что спецназовцы стреляли в них резиновыми пулями.

Сайт газеты SME информировал, что в запрещенной властями акции приняли участие от 400 до 500 человек. Их требования к властям отменить запрет на проведение матчей и смягчить другие меры против коронавируса пришли поддержать оппозиционные праворадикальные политики. Полиция проводит задержания.

Митинг прошел в период действия в Словакии режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за ускоряющихся темпов распространения коронавируса. В республике введен запрет на собрания свыше шести человек. Нарушителям грозят штрафы до €1 659. Если среди них окажутся лица с положительными результатами тестов на коронавирус, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное распространение опасной инфекции с последующим тюремным заключением от 4 до 10 лет. Нападавшим на полицейских грозят тюремные сроки от 12 до 25 лет.

Ситуация с коронавирусом

Словацкие медики выявили за прошедшие сутки 1 968 случаев заражения коронавирусом нового типа. Общее число инфицированных в республике, население которой составляет около 5,5 млн граждан, достигло за время пандемии 28 268. От осложнений, вызванных вирусом, умерли 82 жителя страны, 11 из них - за последние сутки.

В Словакии 1 октября был введен режим ЧС, который должен помочь властям справиться с растущими темпами распространения коронавирусной инфекции. Он продлится 45 дней. Нарушителям действующих ограничений грозят штрафы в размере до €20 тыс. Режим ЧС уже действовал в республике с 16 марта по 14 июня.

Митинг протеста ожидается в Праге

Между тем фанаты чешских футбольных и хоккейных клубов намерены провести акцию протеста, подобную состоявшейся в Братиславе, в воскресенье на центральной площади Праги - Староместской. В столицу республики с целью поддержания правопорядка вызваны сотни полицейских из разных регионов Чехии. Об этом сообщил в Twitter начальник чешской полиции Ян Швейдар.

Согласно действующим в Чехии предписаниям, в готовящейся акции протеста смогут принять участие до 500 граждан, разделенные по группам из 20 человек. Между этими группами должна соблюдаться социальная дистанция не менее двух метров. Участники акции обязаны носить медицинские маски.