Все новости
Обновлено 

Суд отправил под домашний арест задержанного за мошенничество главу района Ленобласти

Геннадий Орлов пробудет под домашним арестом по 12 ноября
Глава Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Глава Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов
© Следственный комитет РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Приморский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест главу Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова, задержанного в субботу по делу о мошенничестве на 700 млн рублей. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд избрал домашний арест по 12 ноября", - говорится в сообщении.

Ранее в следственном управлении СК РФ по Ленинградской области информировали, что Орлов был задержан, а дома и на рабочем месте у него провели обыски. Задержание прошло в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этому же делу в сентябре был задержан бывший глава комитета финансов района Александр Болучевский, его также заключили в СИЗО.

В суде сторона защиты ходатайствовала о приобщении справок о состоянии здоровья Орлова, наград, грамот и почетных знаков. Суд их приобщил к жделу. Прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ввиду особой тяжести преступления, сложности дела и возможного оказания воздействия на свидетелей и соучастников со стороны подозреваемого. Орлов пояснил, что вину не признает, в удовлетворении ходатайства просил отказать, отметили в пресс-службе.

Адвокаты указали, что Орлов награжден медалями орденов за заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени, кроме того, защита обратила внимание на то, что именно Орлов сообщил следствию о совершенном Болучевским преступлении, а заграничный паспорт у него изъяли. Защитники просили отказать в страже, либо избрать домашний арест.

"Суд следствию отказал так как доводы для стражи оказались голословны, доказательства суду никакие не представлены, являются предположениями следователя. Таким образом, осталась одна тяжесть преступления", - отметили в пресс-службе судов.

Версия следствия

По версии следствия, глава администрации района совместно с бывшим главой комитета финансов и пока неустановленными лицами с помощью документов, куда были внесены заведомо ложные сведения о проведении ремонтов в зданиях в Выборге, перевели из бюджета района на счета подконтрольных юрлиц более 700 млн рублей, а затем похитили эти деньги.

После задержания Болучевского в сентябре в администрации района сообщали, что он был уволен, а часть похищенных денег экс-чиновнику якобы понадобилась для оплаты должности в мэрии Москвы. В октябре Орлов подал в отставку из-за задержания Болучевского, однако районные депутаты не приняли ее, назвав "преждевременной".

В новость внесены изменения (21:03 мск) - добавлены подробности в 4-6 абзацах.