Все новости

Сафронов дал показания о взаимоотношениях со своим предполагаемым вербовщиком

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что контактным лицом следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша
Советник генерального директора Роскосмоса Иван Сафронов
 Андрей Васильев/ТАСС
Описание
Советник генерального директора Роскосмоса Иван Сафронов
© Андрей Васильев/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в государственной измене советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика. Эта фигура оказалась ожидаемой для обвиняемого, который затем дал исчерпывающие показания об их взаимоотношениях. Об этом ТАСС в понедельник сообщил адвокат Иван Павлов.

"Я связан подпиской о неразглашении, поэтому не могу назвать имени человека, который, по версии следствия, был вербовщиком Сафронова. Но могу сказать, что следствие назвало ожидаемую нами фигуру, о которой сообщалось раньше, после чего Сафронов дал исчерпывающие показания о взаимоотношениях с этим человеком", - сказал защитник.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что контактным лицом Сафронова следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша.

Адвокат Павлов пояснил, что, давая показания, Сафронов рассчитывал на возможность увидеть свою переписку с предполагаемым вербовщиком, в которой следствие усматривает государственную измену. "Следователь и после показаний не раскрыл те письма между Сафроновым и предполагаемым сотрудником иностранной разведки, которые составляют основу данного дела, но мы этого добьемся", - отметил адвокат.

Как сообщал источник ТАСС в разведывательном сообществе, Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny ("Народная газета"), позднее возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. По словам источника, деятельность этого ведомства тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником. Ранее телерадиокомпания Би-би-си опубликовала письмо Лариша, в котором он подтверждает факт знакомства с Сафроновым, но опровергает, что работает на чешскую спецслужбу.

В новость внесена правка (10:38 мск) — повтор с уточнением в цитате в четвертом абзаце