Все новости

В Усинске ввели режим ЧС из-за загрязнения нефтепродуктами реки Колвы

Радужную пленку на поверхности водоема обнаружили 17 октября

СЫКТЫВКАР, 19 октября. /ТАСС/. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета в связи с разгерметизацией недействующего нефтепровода на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе и попадания нефти в реку Колва. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Усинска.

"На основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи разгерметизацией недействующего нефтепровода ЦПС "Южная Шапка - терминал Харьяга" Харьягинского месторождения и попадания нефтесодержащей жидкости в водный объект реку Колва администрация Усинска постановляет: ввести с 18 часов 18 октября 2020 года на территории городского округа Усинск режим функционирования "Чрезвычайная ситуация", - говорится в постановлении.

Как указано в документе, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, территориальному отделу Роспотребнадзора предписано проконтролировать предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе и в реке в районе села Колвы. Предприятию "Лукойл-Коми", его производственному подразделению "Лукойл-Усинскнефтегаз", специализированному формированию "Природа" предписано усилить группировку сил и средств, задействованных в ликвидации ЧС.

В субботу, 17 октября, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сообщил об обнаружении радужной пленки на реке Колва. В воскресенье Бездудный назвал причиной ее появления разгерметизацию недействующего трубопровода. Предприятие "Лукойл-Коми" подтвердило информацию об инциденте с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения и сообщило о работах по ее локализации. В частности, была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия. Ведутся работы по сбору радужной пленки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки.

Харьягинское нефтяное месторождение расположено вблизи поселка нефтяников Харьягинский. Является одним из основных источников дохода в бюджет НАО.