Все новости

Слушания по делу Александра Винника начались в Париже

По словам защитника россиянина, в ходе заседания будет утвержден график слушаний, изначально рассчитанный до 22 октября

ПАРИЖ, 19 октября. /ТАСС/. Новая серия судебных слушаний по делу гражданина РФ Александра Винника, подозреваемого в краже личных данных и вымогательстве, открылась в понедельник в исправительном суде Парижа. Как сообщил ТАСС адвокат россиянина Фредерик Бело, его подзащитный уверен в своей невиновности и намерен доказать это в суде.

"Александр решительно добивается того, чтобы была раскрыта вся правда о его роли в данном деле. Его обвинение несправедливо и он намерен доказать, что не имеет отношения к вредоносной программе LOCKY. Если управляющие платформы BTCE совершили преступления, доказательства которых необходимо предоставить, то они и должны отвечать за свои действия, а не Винник, работавший простым оператором", - сказал Бело.

По словам защитника россиянина, в ходе заседания будет утвержден график слушаний, изначально рассчитанный до 22 октября. Также должны быть заслушаны позиции гражданских сторон. "Но несправедливое осуждение Винника не позволит гражданским сторонам добиться справедливости в связи с совершенными против них преступлениями", - убежден Бело.

Новая тюрьма

Подготовку к процессу позволил облегчить перевод Винника в тюрьму Sante, за счет более приемлемых условий пребывания, напомнил адвокат. В то же время, Бело признал, что предстоящие слушания обещают быть трудными и отметил, что состояние здоровья Винника даже после перевода вызывает обеспокоенность, в частности из-за повышенной усталости и депрессии.

Ранее Александра Винника посетил в новой тюрьме посол РФ во Франции Алексей Мешков. Основное внимание на встрече уделялось условиям содержания и состоянию здоровья гражданина РФ. Как сообщили в диппредставительстве, российская сторона продолжит отслеживать соблюдение французскими властями законных прав и интересов Александра Винника в период его нахождения под стражей во Франции.

Обвинения трех стран

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию, несмотря на заверения греческой стороны в том, что европейский ордер, выданный Парижем, уже утратил силу. Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.

23 января Винник был выдан Франции, где его подозревают в краже личных данных и вымогательстве. 28 января суд в Париже принял решение оставить россиянина под стражей. 17 февраля парижский суд, рассматривая апелляцию защиты, вновь постановил оставить его под стражей. 12 мая суд Парижа отказался освободить Винника по медицинским показаниям.