Все новости

Россиянка Осипова намерена обжаловать решение о ее переводе в тюрьму Канзаса

Ожидается, что на слушании судья огласит новое решение, снимающее с Осиповой большую часть срока наказания, как того потребовал апелляционный суд в конце августа

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Россиянка Богдана Осипова, обвиненная американским правосудием в похищении собственных детей, намерена подать апелляцию на решение суда о ее переводе в штат Канзас для оглашения повторного приговора. Об этом говорится в тексте документа, опубликованного в понедельник на судебном сайте.

Речь идет об "уведомлении об апелляции", которое означает, что Богдана собирается подать заявление в апелляционный суд и обжаловать решение федерального судьи Канзаса, вынесенное им 14 октября и требующее перевести россиянку из тюрьмы "Данбери" штата Коннектикут, где она последнее время отбывала наказание, обратно в город Уичито (Канзас), где ей был вынесен первоначальный приговор. Ожидается, что на данном слушании судья огласит новое решение, снимающее с Осиповой большую часть срока наказания, как того потребовал апелляционный суд в конце августа.

Абсурдное решение

"Решение судьи Канзаса о переводе Богданы из штата в штат довольно абсурдно, поскольку срок наказания, согласно новому приговору, истек еще 27 сентября, а значит Богдана уже почти месяц находится в заключении больше положенного, в то время как транспортировка ее из Коннектикута в Канзас в наручниках и по разным тюрьмам продлит заключение и станет долгим, сложным и рискованным процессом с учетом эпидемии коронавируса", - пояснила корреспонденту ТАСС одна из инициаторов группы поддержки обвиняемой, профессор Университета имени Вашингтона города Сент-Луис (штат Миссури) Татьяна Якушева. По ее данным, адвокат россиянки намерен добиваться проведения данного слушания в режиме онлайн, что практикуется с конца марта многими судами и по более тяжелым делам, и немедленного освобождения Осиповой. После подачи самой апелляции, как ожидается, суд должен рассмотреть документ "в срочном порядке, в период, не превышающий 48 часов".

В конце августа апелляционный суд десятого округа, расположенный в Денвере (штат Колорадо), снял все обвинения в вымогательстве и требования о погашении россиянкой расходов, понесенных адвокатом ее бывшего супруга. Суд оставил в силе лишь обвинения по статье, связанной с похищением ребенка одним из родителей, максимальное наказание по которой не превышает трех лет. В решении апелляционного суда также говорится, что дело Осиповой направляется в суд города Уичито "для вынесения нового приговора" с учетом снятых обвинений.

"Богдана уже пересидела все мыслимые сроки, но при этом никто ее не собирается отпускать, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС отчим россиянки Энтони Филипюк. - Напротив, опять в кандалах и робе ей предстоит долгое скитание по тюрьмам в нарушение законов, прав гражданина и здравого смысла. Мы не просим никакого снисхождения, каких-то исключений и особенностей, мы просим американские власти лишь соблюдать права гражданина. Богдана несет наказание гораздо большее, чем предусматривает законодательство, а в связи с эпидемией и слабым здоровьем ее жизнь подвергается явной опасности".

О деле многодетной матери

У 40-летней Осиповой, имеющей гражданство РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с гражданином США Брайаном Мобли. Американские власти обвинили женщину в том, что в 2014 году она, будучи беременной, вывезла с территории Соединенных Штатов в Россию дочь без согласования с супругом, с которым уже был начат бракоразводный процесс, что недопустимо законом. Младшая девочка появилась на свет в том же году уже на территории РФ. Суд в США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, передав ему полную опеку над дочерьми, однако по решению российского суда место жительства девочек определено в России с матерью, а отцу назначены алименты.

26 сентября 2017 года Осипова приехала в Уичито, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми для возвращения их в США. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей полной опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня сотрудники ФБР задержали россиянку в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела. В июне 2019 года Богдана Осипова судом города Уичито была приговорена к семи годам тюремного заключения за статью "Похищение детей родителем" и по двум пунктам статьи "Вымогательство международного масштаба", а также к выплате более $18 тыс. бывшему мужу в качестве компенсации понесенных судебных издержек.

В ходе судебных слушаний Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешение на вывоз за границу не дал вплоть до их совершеннолетия. В настоящее время обе девочки и их старший брат, несовершеннолетний сын Осиповой от первого брака, проживают в РФ с опекуном, родной тетей осужденной россиянки.