Все новости
Обновлено 

Суд отклонил жалобы на приговор осужденных по делу "Сети" в Пензе

Заседание проходило во Власихе, осужденные и их адвокаты участвовали в процессе по видеосвязи из зала Пензенского областного суда

ПЕНЗА, 20 октября. /ТАСС/. Апелляционный военный суд во вторник отказал в удовлетворении жалоб фигурантов дела "Сети" (организация запрещена в РФ) в Пензе и их адвокатов на приговор, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор Приволжского окружного военного суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья.

Заседание суда проходило во Власихе, осужденные и их адвокаты участвовали в процессе по видеосвязи из зала Пензенского областного суда.

Адвокаты будут подавать жалобы 

Защита фигурантов дела "Сети" в Пензе намерена подать кассационные жалобы и направить жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор. Об этом сообщил ТАСС адвокат осужденного Василия Куксова Александр Федулов.

"Безусловно, мы направим кассационную жалобу, а также направим жалобу в ЕСПЧ", - сказал он.

Намерение подать жалобы подтвердили также адвокаты осужденных Дмитрия Пчелинцева, Максима Иванкина, Ильи Шакурского. Адвокат Михаила Чернова Станислав Фоменко заявил, что "будет подана как минимум кассационная жалоба".

"Мы готовим кассационную жалобу в защиту Михаила Кулькова, планируем направить ее также в ЕСПЧ. Самое интересное, что суд не удовлетворил обоснованное требование о том, чтобы в срок отбытия Кулькова зачли время с [момента] его фактического задержания. То есть два дня ему безусловно должны были зачесть в срок, суд даже этого не сделал", - сообщил адвокат Кулькова Игорь Кабанов.

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов уточнил ТАСС, что кассационная жалоба будет направлена в судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда РФ.

10 февраля 2020 года по делу "Сети" в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальные - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. Пчелинцев был осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский - на 16 лет, Чернов - на 14 лет, Иванкин - на 13 лет, Кульков - на 10 лет, Куксов - на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаев - на 6 лет колонии общего режима.

Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицают свою вину. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. 22 июня Второй Западный окружной военный суд на заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации "Сеть" Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь лет и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно.

В апреле 2019 года "Сеть" была признана судом террористической организацией и запрещена на территории РФ.