Все новости

За восемь лет у чиновников изъяли неподтвержденное доходами имущество на 34 млрд рублей

Кроме того, только за первое полугодие 2020 года по уголовным делам о коррупции было арестовано 13,6 млрд рублей и на 2 млрд рублей изъято ценностей и имущества

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. 34 млрд рублей составило изъятое за восемь лет у госслужащих в России имущество, неподтвержденное официальными доходами. Эту цифру озвучил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на прошедшем в формате видеоконференции 18-м заседании генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по теме "Современная практика и эффективные механизмы противодействия и борьбы с коррупцией", сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Игорь Краснов напомнил, что в России миллионы человек каждый год представляют сведения о доходах и расходах, и прокурорами выявляется значительное число нарушений, связанных с сокрытием либо представлением неполных сведений о доходах. Не менее эффективным он назвал и контроль за расходами госслужащих, направленный на предупреждение их необоснованного обогащения - если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую их общий доход за три последних года, прокурор вправе предъявить иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества. "За весь период реализации данных полномочий (контроль за расходами чиновников был передан Генпрокуратуре с 1 января 2013 года - прим. ТАСС) судами удовлетворены исковые требования органов прокуратуры об изъятии у госслужащих имущества на сумму более 34 млрд рублей", - привели слова генпрокурора в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, только за первое полугодие 2020 года по уголовным делам о коррупции в обеспечение причиненного преступлениями вреда арестовано 13,6 млрд рублей и на 2 млрд рублей изъято ценностей и имущества.

В заседании участвовали руководители прокурорских служб государств-членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Международной ассоциации прокуроров. Для участия в нем также были приглашены руководители прокуратур государств-наблюдателей при ШОС и государств-партнеров по диалогу - Афганистана, Белоруссии, Ирана, Монголии, Азербайджана, Армении и Камбоджи.

Теги