Все новости
Обновлено 

Украинский экс-футболист Василенко предстал перед российским судом по делу о шпионаже

Материалы дела в отношении украинца содержат гриф "секретно"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Московский городской суд приступил к слушанию уголовного дела в отношении бывшего украинского футболиста Василия Василенко, ранее арестованного в Москве за шпионаж в пользу Украины. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, материалы дела в отношении украинца содержат гриф "секретно".

"Сегодня состоялось заседание по существу уголовного дела в отношении Василенко В. И., обвиняемого по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). В материалах дела содержатся документы под грифом "секретно", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что следующее заседание назначено на 29 октября в 10:00 мск. "Суд будет определять в ходе заседаний, в каком режиме слушать дело: в закрытом или открытом", - добавили в пресс-службе Мосгорсуда.

Василенко с 1992 по 2001 годы играл в украинских футбольных командах "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск). Он родился в 1967 году и является гражданином Украины.

Василенко был арестован в Москве в октябре 2019 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов"). Весной этого года обвинение было переквалифицировано на шпионаж. Как сообщалось ранее, сотрудники ФСБ России установили причастность Василенко к шпионажу в пользу Украины. Обвиняемый содержится в одном из столичных СИЗО.

Дело в отношении украинца расследовало УФСБ по Москве. Детали дела неизвестны. Согласно санкции статьи о шпионаже, Василенко грозит до 20 лет лишения свободы.