Все новости

Невеста Хашкаджи и организация в США подали иск против саудовского принца

Отмечается, что, кроме саудовского принца, в состоящей из семи пунктов жалобе фигурируют еще 28 граждан королевства

ТАСС, 20 октября. Невеста саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который был убит в октябре 2018 года в генконсульстве своей страны в Стамбуле, совместно с базирующейся в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) некоммерческой организацией подали гражданский иск в США против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, обвинив его в причастности к этому преступлению. Об этом во вторник со ссылкой на адвоката сообщило агентство Bloomberg.

По его информации, с иском в федеральный суд обратились невеста Хашкаджи и основанная журналистом перед смертью организация Democracy for the Arab World Now ("Демократия для арабского мира сейчас"). Отмечается, что, кроме саудовского принца, в состоящей из семи пунктов жалобе фигурируют еще 28 граждан королевства.

Окончательные приговоры по делу об убийстве Хашкаджи были оглашены 7 сентября в Саудовской Аравии. Как сообщил тогда телеканал Al Arabiya со ссылкой на Генпрокуратуру королевства, пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, еще один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое - по семь лет лишения свободы. Приговоры окончательные и подлежат незамедлительному исполнению, указала Генпрокуратура. Уголовное дело объявлено "закрытым в частном и публичном порядке".

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года, когда отправился в генеральное консульство своей страны в Стамбуле. 20 октября 2018 года саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Предварительные итоги расследования были обнародованы уже 15 ноября того же года. Как заявлял тогда Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.