Все новости

ГП потребовала изъять у экс-главы Марий Эл Маркелова имущество на 111 млн рублей

Как сообщили в ведомстве, в ходе дополнительной проверки собраны сведения о наличии у Маркелова и подконтрольной ему организации нового имущества

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд еще один иск об изъятии у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова имущества стоимостью свыше 111 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Главным управлением по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры совместно с органами прокуратуры Республики Марий Эл была проведена дополнительная проверка, в ходе которой собраны сведения о наличии у Маркелова и подконтрольной ему организации нового имущества. Речь идет о здании игрового развлекательного центра площадью 17,6 тыс. кв. м в Йошкар-Оле. По данным Генпрокуратуры, его стоимость составляет свыше 111 млн рублей. "С учетом этого Генеральной прокуратурой 21 октября направлено в суд новое исковое заявление в интересах Российской Федерации об обращении в доход государства имущества Маркелова, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы", - сообщили в ведомстве.

Это уже третий иск к бывшему главе Марий Эл. Ранее решениями Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода от 25 ноября 2019 года и Ленинского районного суда Ульяновска от 9 сентября 2020 года в полном объеме удовлетворены иски Генпрокуратуры России к Маркелову и 12 соответчикам - 4 физическим и 8 юридическим лицам - о взыскании имущества стоимостью 2 млрд 556 млн рублей.

Указом президента РФ 6 апреля 2017 года Маркелова освободили от должности руководителя Республики Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Его также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов. По решению Верховного суда дело в отношении Маркелова рассматривается в Нижнем Новгороде. Вину бывший глава региона отрицает.