Все новости

Иран обязался в течение недели подтвердить Украине арест подозреваемых в крушении Boeing

Иран также пообещал отправить на Украину одно из вещественных доказательств - по предварительной информации, летный планшет экипажа, который был найден в первые дни после катастрофы
На месте крушения Boeing-737 "Международных авиалиний Украины", 8 января 2020 года AP Photo/Ebrahim Noroozi
Описание
На месте крушения Boeing-737 "Международных авиалиний Украины", 8 января 2020 года
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Иран по результатам второго раунда переговоров с Украиной пообещал предоставить Киеву документальное подтверждение ареста шести подозреваемых в крушении в январе украинского самолета Boeing, а также одно из вещественных доказательств в деле. Об этом в среду сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

"По достигнутой сторонами договоренности в течение недели украинское следствие должно получить подробную информацию по расследованию уголовного производства в Иране, в частности документальное подтверждение пребывания под стражей шести человек, которых подозревают в сбивании самолета. Кроме того, до конца октября Иран пообещал отправить на Украину одно из вещественных доказательств - по предварительной информации, летный планшет экипажа, который был найден в первые дни после катастрофы украинской поисково-спасательной группой", - проинформировало ведомство.

В ходе переговоров, добавили в офисе генпрокурора, стороны также сверили документы, которые за десять месяцев были направлены Украиной Ирану в рамках международной правовой помощи. "С января 2020 года офис генерального прокурора направил пять запросов, на которые получены лишь обобщенные ответы, а один из них, который касается шести подозреваемых в Иране лиц, вообще проигнорирован", - напомнили в пресс-службе. В этом контексте указано, что заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов обратил внимание иранской военной прокуратуры на необходимость справедливого наказания виновных, "ведь инкриминируемые обвиняемым статьи предусматривают максимальное наказание до 3 лет лишения свободы".

В украинской прокуратуре подчеркнули, что расследование катастрофы гражданского самолета не может быть военной тайной, "к чему постоянно апеллирует Иран, объясняя непредоставление информации", и продолжают настаивать на предоставлении Киеву всех необходимых для расследования трагедии сведений.

Украина и Иран провели второй раунд переговоров по вопросу авиакатастрофы под Тегераном украинского самолета Boeing. По информации Киева, в целом они прошли конструктивно и будут продолжены в конце ноября - в начале декабря этого года. Кроме прочего, в ходе переговоров иранская сторона высказала готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв, независимо от их гражданства. Первый раунд переговоров между Ираном и Украиной состоялся в конце июля в Киеве.