Все новости

Росрыболовство установит ущерб от утечки нефти в Ненецком АО и Коми

В ликвидации последствий участвуют 189 человек

НАРЬЯН-МАР, 21 октября. /ТАСС/. Масштаб утечки нефти в реку Колва в Ненецком автономном округе (НАО) и Республике Коми и урон от этого инцидента установят эксперты, в частности Росрыболовство и его институты, сообщила в среду журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Мы никому уснуть не дадим, компании-недропользователи об этом прекрасно знают. Алгоритм простой: плохо, что это случилось, мы очень недовольны, но так случилось, поэтому убираем, берем пробы, обследуем дно, получаем результаты, расчет ущерба, выводы к компании и вывод из эксплуатации соответствующего оборудования. Окончательный масштаб утечки и урон определят эксперты, ущерб будет устанавливать Росрыболовство и его профильные институты", - сказала глава ведомства.

В районе реки Колва 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. На место выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 тонны. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа.

В настоящее время в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек, установлено более четырех тысяч боновых заграждений, завезено порядка 23 тонн сорбентов.