Все новости

"Лукойл" заявила о наличии всех ресурсов для ликвидации нефтеразлива в Колве

Компания аттестовала почти 2 тыс. человек, которые прошли обучение и умеют пользоваться специальным оборудованием

НАРЬЯН-МАР, 21 октября. /ТАСС/. ПАО "Лукойл" имеет в своем распоряжении все необходимые материально-технические ресурсы и сотрудников для оперативной ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колва в Ненецком автономном округе (НАО) и Республике Коми. Активную фазу ликвидации планируется завершить в течение недели, сообщил в среду журналистам первый вице-президент ПАО "Лукойл" Азат Шамсуаров.

"Компания на данный момент обладает всеми материально-техническими ресурсами и человеческими. На сегодня аттестованных компанией спасателей - почти 2 тыс. человек. Это те люди, которые прошли обучение и умеют пользоваться спецоборудованием и средствами", - сказал Шамсуаров.

В течение недели планируется завершить все активные работы по ликвидации последствий инцидента, окончательно завершить все ликвидационные работы - в течение месяца. "Будем проводить проверку, в связи с чем произошел отказ трубопровода. Его плановая проверка проводилась в 2019 году, она проводится раз в год стандартно", - пояснил первый вице-президент компании.

Наличие сил и средств подтвердили присутствовавшие на пресс-конференции губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и глава Росприроднадзора Светлана Радионова по итогам облета в среду места ЧП.

В районе реки Колва 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. На место выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 тонны. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района НАО.

Всего установлено шесть боновых рубежей, задействовано 3 860 метров боновых заграждений. На данный момент на месте ЧС проводятся работы по распылению сорбентов и сбору нефтесодержащей жидкости. В настоящее время в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек.