Все новости

Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства порчи памятника архитектуры в Санкт-Петербурге

Ранее один из федеральных каналов выпустил сюжет о разрушении Александровских ворот Охтинских пороховых заводов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства нанесения урона Александровским воротам Охтинских пороховых заводов - памятнику архитектуры в Санкт-Петербурге. По информации СМИ, порча произошла по вине коммерческой организации, занимавшейся реставрацией объекта, сообщили в среду в СК РФ.

Ранее в эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет о фактическом разрушении Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. "Председатель СК РФ поручил руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу изучить ситуацию, в том числе на предмет наличия оснований для проведения проверки, и доложить по озвученным в эфире обстоятельствам в центральный аппарат ведомства", - говорится в сообщении.

По информации СМИ, год назад коммерческая организация выиграла торги. Памятник попал в льготную программу по спасанию заброшенных и разрушающихся объектов культурного наследия. Однако вместо спасения арендатор, не согласовав какую-либо документацию и не получив разрешение на производство работ, начал реставрацию, чем практически разрушил объект. В настоящее время по предписанию профильных ведомств работы приостановлены.

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов - это каменное сооружение в классическом стиле, которое появилось на берегу реки Охты в 1805 году. Проект постройки разработал и осуществил Федор Демерцов - известный в свое время петербургский архитектор, авторству которого принадлежала, например, Знаменская церковь у Невского проспекта. Александровские ворота - едва ли не единственное сохранившееся наследие зодчего.