Все новости
Обновлено 

Депутата Мосгордумы Шереметьева приговорили к четырем годам условно за мошенничество

Замоскворецкий суд Москвы также запретил ему занимать должности на государственной службе в течение двух лет

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в четверг приговорил к четырем годам условно депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Олега Шереметьева по делу о мошенничестве на 2 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Назначить Шереметьеву наказание в виде четырех лет колонии условно с испытательным сроком на четыре года и запретом занимать должности на государственной службе сроком на два года", - огласила судья приговор.

Суд также взыскал с Шереметьева 2,171 млн рублей в виде компенсации ущерба Мосгордуме. Суд в приговоре пришел к выводу, что Шереметьев действовал осознанно, ставя перед собой задачу незаконного получения денег Мосгордумы. При назначении условного наказания суд учел пожилой возраст Шереметьева, наличие у него несовершеннолетних детей и занятие общественной деятельностью.

Замоскворецкий суд Москвы ранее в четверг вынес обвинительный приговор депутату. "Шереметьев совершил мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения", - зачитала из приговора судья. 

Шереметьев в суде отрицал вину. Его защита заявила о намерении обращаться с жалобой на приговор в Мосгорсуд.

Прокуратура просила приговорить обвиняемого к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и запретом смены места жительства, а также со штрафом в размере 2,171 млн рублей в виде компенсации причиненного ущерба. Шереметьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения").

Как отметила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова, дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Как установило следствие, являясь депутатом Мосгордумы седьмого созыва, Шереметьев с октября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно представлял в аппарат городской думы документы о выплатах своему помощнику более 2 млн рублей якобы за выполнение сложных поручений. Заявив помощнику, что эти деньги нужно выплатить помощникам на общественных началах, депутат просил их обналичивать и передавать ему, а затем присваивал эти средства, считает следствие.

Теги