Все новости

Прокурор попросил приговорить участника "Нового величия" Ребровского к семи годам колонии

Члена молодежного сообщества обвиняют в экстремизме

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Гособвинение попросило Люблинский суд Москвы приговорить участника молодежного сообщества "Новое величие" Павла Ребровского к 7 годам колонии за экстремизм. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"В ходе прений сторон гособвинитель попросил приговорить Ребровского к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, 5 лет запрета на выкладывание материалов в интернет, а также 2 года ограничения свободы", - сказала собеседница агентства.

В качестве дополнительной меры, по ее словам, прокурор попросил назначить для Ребровского принудительное психиатрическое лечение.

Ранее Люблинским судом Ребровский был осужден к 2,5 годам колонии, однако на заседании в Мосгорсуде на рассмотрении жалобы на приговор он отказался от своих первоначальных признательных показаний, реальный срок наказания ему отменили, отпустили под подписку о невыезде и вернули уголовное дело на новое рассмотрение. Помимо него, в марте прошлого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину и заключивший досудебное соглашение еще один фигурант дела об экстремизме Рустам Рустамов, который дал показания на всех участников "Нового величия".

6 августа Люблинский суд приговорил к срокам от 4 лет условно до 7 лет колонии семерых участников молодежного сообщества "Новое величие", обвиняемых по делу об экстремизме. Руслан Костыленков получил 7 лет колонии, Вячеслав Крюков - 6 лет колонии, Петр Карамзин - 6,5 года колонии, Анне Павликовой назначено 4 года условно, Марии Дубовик - 6 лет условно, Дмитрий Полетаев получил 6 лет условно, Максим Рощин - 6,5 года условно. Люблинский суд в качестве дополнительного наказания лишил всех осужденных права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением материалов и обращений в интернете, сроком на 5 лет и с ограничением свободы на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Суть обвинений

Уголовное дело в отношении участников "Нового величия" было возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"). По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ. В рамках уголовного дела находились под арестом Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, под домашним арестом - Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин. Сергей Гаврилов объявлен в международный розыск и арестован заочно, дело в отношении него выделено в отдельное производство.