Все новости
Обновлено 

Следствие будет ходатайствовать о новом аресте красноярского бизнесмена Быкова

По версии следствия, Анатолий Быков хорошо знаком с ключевым свидетелем по уголовному делу и может оказать на него воздействие

КРАСНОЯРСК, 22 октября. /ТАСС/. Следствие будет ходатайствовать об аресте красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, задержанного в четверг по подозрению в организации убийства. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, так как Быков хорошо знаком с ключевым свидетелем по уголовному делу и может оказать на него воздействие, а также в случае нахождения на свободе скрыться от органов следствия и суда", - говорится в сообщении.

Быков с мая находился под арестом по обвинению в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. 30 сентября Железнодорожный районный суд продлил арест Быкову до 6 декабря. В четверг Красноярский краевой суд, рассмотрев апелляцию адвокатов Быкова, изменил меру пресечения предпринимателю с содержания под стражей на домашний арест до 6 декабря. Но вечером в четверг Быков был снова задержан.

Ранее адвокат бизнесмена Алексей Прохоров сообщил ТАСС, что Быков был задержан по подозрению в убийстве бизнесмена Андрея Неколова, совершенном в январе 2005 года. В сообщении Следственного комитета говорится об этом убийстве. По данным ведомства, летом 2004 года в поселке Удачный города Красноярска Анатолий Быков дал указание своему знакомому убить 42-летнего бизнесмена, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это вознаграждение в 50 тысяч долларов.

Утром 18 января 2005 года бизнесмен был убит четырьмя выстрелами из пистолета ТТ в центре Красноярска в районе гаражного массива возле дома № 66 по улице Ады Лебедевой. Киллер получил лишь пятую часть от обещанного вознаграждения. Возглавлявший тогда региональный главк МВД Юрий Астахов связывал убийство с коммерческой деятельностью Неколова.

В августе этого года Прохоров сообщал ТАСС, что это дело в отношении Быкова строится на показаниях киллера Александра Живицы. В 2015 году Живица был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за убийства в 90-х годах. Также он выступил со свидетельскими показаниям по делу криминального авторитета Вилора Струганова. Живица утверждал, что исполнял убийства по приказу Струганова. Помимо обвинений в организации убийств Войтенко, Наумова и подозрению в организации убийства Неколова, Быкова подозревают также в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ).

Теги