Все новости
Обновлено 

В КЧР и Дагестане ликвидированы две экстремистские ячейки

Они относились к запрещенному в России экстремистскому объединению "Ат-Такфир валь-Хиджра"
' ЦОС ФСБ/ТАСС'

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. ФСБ России ликвидировала в Карачаево-Черкесии и Дагестане две экстремистские ячейки. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Республики Дагестан пресечена деятельность двух ячеек запрещенного в России международного экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра" общей численностью более 20 человек", - сообщили в ЦОС.

"Такфириты" вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую секту новых сторонников. "Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства - халифат", - отметили в ФСБ.

В ходе обысков изъяты три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, 190 экземпляров псевдорелигиозной литературы, пять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников и шесть тетрадей с финансовой отчетностью. Также сотрудники ФСБ изъяли большое количество флеш-накопителей и компакт-дисков, которые содержали материалы экстремистского характера.

Следственными подразделениями УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан возбуждены уголовные дела, в рамках которых будут установлены и привлечены к ответственности участники организации.

ФСБ показала видео задержания нескольких экстремистов по местам их проживания. Один из задержанных в Дагестане заявил оперативникам, что обнаруженную экстремистскую литературу он нашел на улице. "Вот эту книгу я тоже нашел на улице", - сказал он. На видеокадрах сотрудник ФСБ отметил, что экстремистская идеология ведет к хаосу, но задержанный с таким утверждением не согласился.