Все новости

СМИ: в Париже после отмены карантина резко вырос уровень преступности

Особо неблагоприятное развитие ситуации произошло в северной части французской столицы, где давно идет интенсивная торговля наркотиками, отмечает газета Le Parisien

ПАРИЖ, 25 октября. /ТАСС/. Уровень преступности в Париже после отмены карантина резко увеличился. Об этом сообщила в воскресенье газета Le Parisien.

Согласно данным, полученным изданием из полицейской префектуры города, в Париже на 60% увеличилось число ограблений магазинов, офисов компаний и аптек. При этом ограблений людей без применения оружия стало на 2,4% больше.

Повышение целого ряда показателей преступности по отношению к уровню 2019 года наблюдалось в июле, августе и сентябре. Так, число нападений на людей с нанесением побоев, совершенных несовершеннолетними преступниками, возросло на 22,2% - тогда как в прошлом году рост показателя составлял 18,7%.

Особо неблагоприятное развитие ситуации произошло в северной части французской столицы, где давно идет интенсивная торговля наркотиками и находится большое число наркоманов. Согласно газете, жители и владельцы магазинов в таких крупных кварталах этой части города как Ла-Шапель, Гутт д`Ор и бульвара Барбес требуют от властей срочно принять меры по пресечению действий преступников.

Как сообщил французский криминолог, профессор Ален Боэр, "возникшая еще в 2019 году тенденция к усилению преступных действий подтвердилась уже в I квартале 2020 года. Она приостановилась из-за введения в стране карантина, однако теперь данные по III кварталу указывают на то, что преступники стремятся "наверстать упущенное". "Точную оценку ситуации можно будет сделать в январе 2021 года, однако уже сейчас совершенно ясно, что происходит сильный рост преступности", - отметил эксперт.

Ситуация на транспорте

Ссылаясь на источники в Автономном управлении парижского транспорта (RATP) и Национальном обществе железных дорог (SNCF), газета сообщает, что в метро, пригородных электричках, на станциях со времени отмены карантина резко увеличилось не только число краж, но и все более жестоких нападений на пассажиров. Как признал начальник службы безопасности RATP Стефан Гуо, "уровень преступности резко изменился в последние месяцы. Из-за отсутствия богатых туристов, на которых охотились карманные воры, они теперь атакуют парижан".

Как сообщил газете Марк Брийо, делегат профсоюза SUD (СЮД) и сотрудник Группы по обеспечению безопасности на транспорте (GPSR), "изменился и профиль преступников". "Это люди более старшего поколения, чем прежние правонарушители. И они действуют более жестоко - это больше не те профессиональные воры-карманники, с которыми мы раньше имели дело".

С воровством на транспорте борются более тысячи сотрудников GPSR и других служб. Вокзалы, переходы метро и поезда оборудованы видеокамерами наблюдения. Тем не менее, уже в 2019 году число случаев воровства, совершенных карманниками, возросло в транспортных системых страны на 60%.

Власти стремятся подавить возникшую тенденцию. Как сообщил главный прокурор Парижа Реми Эйтц, если во время карантина число заключенных в главной парижской тюрьме "Санте" снизилось на 30% и достигло 595 человек, то теперь оно быстро увеличилось до прежнего уровня в 790 человек. "Только по делам о торговле наркотиками в рамках 64 дел проходят в настоящее время 109 человек, из которых в тюремном заключении находятся 57", - сказал прокурор. Он особо отметил при этом, что в настоящее время среди преступников в городе насчитывается большое число наркоманов. Также, по его данным, начинает увеличиваться число совершеннолетних молодых воров.