Все новости

У нацпарка "Земля леопарда" в Приморье потушили крупный пожар

Огонь охватил несколько тысяч гектаров земли, но не проник на охраняемую территорию

ВЛАДИВОСТОК, 26 октября. /ТАСС/. Инспекторы потушили первый нынешней осенью крупный пожар у границ нацпарка "Земля леопарда" на юге Приморья, по предварительным данным, от огня пострадало несколько тысяч гектаров на сопредельной территории, сообщила в понедельник пресс-служба нацпарка.

"Инспекторы "Земли леопарда" целые сутки держали оборону от огня у границ нацпарка, чтобы не допустить проникновение пламени на охраняемую территорию. Причиной первого крупного пожара этой осени, дым от которого дошел до Владивостока, мог стать поджог. Возгорание появилось южнее поселка Рязановка Хасанского района в субботу. Из-за сухой травы, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространялся, создавая угрозу "Гамовскому" кластерному участку национального парка", - сообщила пресс-служба.

Специалисты ликвидировали пожар, огонь не затронул территорию нацпарка, хотя подошел максимально близко к границе охраняемой территории. Ситуацию осложнял сильный ветер скоростью 14 м/с, который постоянно менял направление. Большую роль сыграли подготовленные ранее минерализованные полосы, которые стали барьером и помогли остановить и потушить пламя. Всего к пожароопасному сезону на территории нацпарка восстановили более 200 км минерализованных полос, создали резервный запас топлива и привели в повышенную готовность всю технику и оборудование.

Нацпарк "Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция краснокнижного хищника обитает в естественной среде. На особо охраняемой природной территории живут не менее 97 взрослых дальневосточных леопардов, около 30 взрослых амурских тигров и 10 котят. За леопардами и другими животными на территории нацпарка следят с помощью крупнейшей в России сети фотоловушек. Их здесь установлено более 400.