26 октября 2020, 11:39

В Карелии произошел прорыв дамбы на реке Чирко-Кемь

Прокуратура региона проводит проверку в связи с инцидентом

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 октября. /ТАСС/. Прокуратура Карелии начала проверку по факту публикаций в СМИ о прорыве дамбы на строящихся Белопорожских МГЭС в Кемском районе Карелии. Об этом сообщили на сайте ведомства.

"Прокуратурой республики организована проверка по публикациям, размещенным в средствах массовой информации, о прорыве дамбы на Белопорожских ГЭС в Кемском районе. В ходе проверки будут установлены обстоятельства инцидента. По итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

В пресс-службе правительства подтвердили информацию о прорыве дамбы на реке Чирко-Кемь, где идет строительство Белопорожских МГЭС. В результате ЧП никто из работников не пострадал, ущерб нанесен объекту ГЭС-2. Сейчас на месте ведутся восстановительные работы. Инцидент произошел вечером 24 октября. На месте работает комиссия с участием представителей Ростехнадзора, заказчика, проектировщиков, генподрядчика (компания АО "КСМ"), которая принимает меры для предотвращения дальнейших разрушений.

"Сейчас на Белопорожской ГЭС № 2 идут восстановительные работы. Последствия прорыва дамбы устраняются без привлечения посторонней помощи силами подрядных организаций. В ближайшие дни им предстоит выполнить большой объем работ, поэтому ликвидационные действия ведутся круглосуточно", - говорится в сообщении.

Малые Белопорожские ГЭС стали первым проектом на территории России, профинансированным Новым банком развития БРИКС, банк вложил в стройку $100 млн. Строительство ведется в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, а также при поддержке Госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея республики.

Суммарная мощность энергетических комплексов составит 49,8 МВт. Запуск двух новых ГЭС позволит создать 30 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. По прогнозам правительства региона, проект принесет в бюджет республики порядка 12 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе.