Все новости
Обновлено 

Пять человек госпитализировали в Дагестане с подозрением на заражение сибирской язвой

Состояние заболевших оценивается как средней степени тяжести

МАХАЧКАЛА, 26 октября. /ТАСС/. Врачи госпитализировали пятерых жителей дагестанского села Какамахи с подозрением на заражение сибирской язвой. Об этом сообщается в понедельник на сайте министерства здравоохранения республики.

"С 24 по 26 октября в селе Какамахи Карабудахкентского района зарегистрировано пять случаев с подозрением на сибирскую язву, из них четыре пациента были выявлены активно при подворном обходе медработниками. Все заболевшие изолированы и госпитализированы в перепрофилированный инфекционный госпиталь (боксированное отделение) Гурбукинской участковой больницы Карабудахкентского района", - говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние госпитализированных средней тяжести, у всех имеются кожные проявления заболевания.

Ситуация находится под личным контролем министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, который в воскресенье посетил пациентов и проконтролировал ход лечебных и противоэпидемических мероприятий в районе. "Для нас важно, чтобы инфекция не получила распространения и не нанесла вреда здоровью наших жителей. Медицинскими работниками проводится полный комплекс мероприятий в очаге, состояние пациентов на сегодняшний день не вызывает опасений, они получают необходимую терапию. Надо обратить внимание наших жителей, чтобы были внимательными к изменениям собственного здоровья, появлению каких-либо кожных проявлений, и своевременно сообщали врачам", - приводятся слова министра на сайте.

По данным регионального Минздрава, заражение произошло, предположительно, при убое и разделывании мяса домашнего крупного рогатого скота, проводится эпидрасследование. "Минздравом Дагестана разработан оперативный план противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге сибирской язвы, согласно которому проводится комплекс противоэпидемических мероприятий на месте выявления инфекции. Подворные обходы выявили, что на данный момент круг лиц, имеющих одинаковый риск инфицирования, составляет 14 человек. За контактными на 8 дней установлено медицинское наблюдение с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела, всем им проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами", - уточняется в тексте.

Как сообщается, подворные обходы для установления круга лиц, имеющих риск инфицирования, продолжаются. Населению села Какамахи и других сел Карабудахкентского района медработники разъясняют меры профилактики сибирской язвы.

Особо опасная болезнь

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи.

Последний случай заболевания сибирской язвой в Дагестане был зафиксирован в октябре 2019 года в селе Новокули. Тогда из пяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву диагноз подтвердился у четверых.

В новость внесены изменения (15:37 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца.