Все новости

ГП РФ поручила проверить обстоятельства пожара вблизи нацпарка "Земля леопарда" в Приморье

В рамках проверки будет дана оценка в том числе своевременности и достаточности проведения профилактических мероприятий

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России поручила провести проверку в связи с пожаром вблизи национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Об этом журналистам сообщили в понедельник в пресс-службе надзорного ведомства.

"В связи с крупным пожаром, ликвидированным у границ национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае, Генеральной прокуратурой Амурскому бассейновому природоохранному прокурору поручено проверить обстоятельства его возникновения", - говорится в сообщении.

В рамках проверки будет дана оценка в том числе своевременности и достаточности проведения профилактических мероприятий.

Раннее в пресс-службе нацпарка сообщили, что причиной первого крупного пожара этой осени, дым от которого дошел до Владивостока, мог стать поджог. Возгорание появилось южнее поселка Рязановка Хасанского района в субботу. Из-за сухой травы, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространялся, создавая угрозу "Гамовскому" кластерному участку национального парка. Пожар не затронул территорию нацпарка, хотя подошел максимально близко к границе охраняемой территории. Ситуацию осложнял сильный ветер скоростью 14 метров в секунду. Потушить пожар помогли минерализованные полосы.

Нацпарк "Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция краснокнижного хищника обитает в естественной среде. На особо охраняемой природной территории живут не менее 97 взрослых дальневосточных леопардов, около 30 взрослых амурских тигров и 10 котят. За леопардами и другими животными на территории нацпарка следят с помощью крупнейшей в России сети фотоловушек. Их здесь установлено более 400.