Все новости

Возбудитель сибирской язвы выявили у двух госпитализированных пациентов в Дагестане

Ранее сообщалось, что с подозрением на сибирскую язву в больницу попали пять человек

МАХАЧКАЛА, 26 октября. /ТАСС/. ДНК возбудителя сибирской язвы выявили в Дагестане у двоих из пяти госпитализированных с подозрением на это заболевание. Об этом ТАСС сообщила в понедельник пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В селе Какамахи Карабудахкентского района Дагестана с 24 по 26 октября были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву

"Установлен круг лиц, имевших риск инфицирования, участвовавших в разделке и покупке мяса: всего 26 человек, из них семь детей. За контактными установлено медицинское наблюдение. В эпидемическом очаге произведен отбор клинического материала от больных (струп, смывы с язвы) и из объектов внешней среды (остатки мяса, почва, смывы с разделочного оборудования и инвентаря) для лабораторных исследований на сибирскую язву. В пробах клинического материла от первых двух заболевших выявлена ДНК возбудителя сибирской язвы", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, по предварительным данным установлено, что пострадавшие заразились при контакте в процессе убоя и разделки крупного рогатого скота. По информации ветеринарного врача района, бычки не состояли на ветеринарном учете. Забой животных проводился без предварительного ветеринарного осмотра в личном подсобном хозяйстве одного из пострадавших.

Устанавливаются покупатели зараженного мяса и проводится его изъятие, шкуры животных утилизированы. Проводится дезинфекция в местах хранения и утилизации мяса. Кроме того, организована внеплановая вакцинация от сибирской язвы восприимчивого к ней поголовья животных, проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики заболевания.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи. Последний случай заболевания сибирской язвой в Дагестане был зафиксирован в октябре 2019 года в селе Новокули. Тогда из пяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву диагноз подтвердился у четверых.