Все новости
Обновлено 

Бывшего мэра Челябинска Тефтелева осудили на три года колонии за взятку

Кроме того, ему назначен штраф в размере 37,5 млн рублей
Евгений Тефтелев Наиль Фаттахов/ТАСС
Описание
Евгений Тефтелев
© Наиль Фаттахов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Центральный районный суд Челябинска в среду признал бывшего главу города Евгения Тефтелева виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил его к трем годам лишения свободы и многомиллионному штрафу. Об этом говорится в сообщении пресс-центра прокуратуры Челябинской области.

"Судом виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37,5 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок три года", - говорится в сообщении.

Сторона обвинения намерена обжаловать приговор.

"Будем приговор обжаловать. Не согласны с мягкостью приговора", - сказали в пресс-центре.

По данным ведомства, с сентября 2015 года по апрель 2019 года Тефтелев, занимая должность главы Челябинска, затем заместителя губернатора Челябинской области, получил от руководителя стройкомпании 2,5 млн рублей в качестве взятки. Деньги были переданы за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города. Тефтелев действовал совместно с начальником управления капитального строительства администрации Челябинска.

По информации прокуратуры, Тефтелев заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

В пресс-центре следственного управления СК России по Челябинской области ТАСС сообщили, что в ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество Тефтелева на сумму свыше 60 млн рублей, что позволяет рассчитывать на погашение в полном объеме назначенного судом наказания в части штрафа. Уголовное дело в отношении сообщника Тефтелева сейчас рассматривается в Центральном районном суде.

С должности заместителя губернатора Тефтелев был уволен в конце апреля 2019 года. С августа 2015 года по ноябрь 2018 года Тефтелев был главой Челябинска.

В новость были внесены изменения (11:47 мск) - добавлен комментарий прокуратуры об обжаловании приговора.