Все новости

Защита Майкла Калви считает, что дело будет рассматриваться в Москве

Адвокат уточнила, что изменение подсудности дела возможно по заявлению прокуратуры в Верховный суд

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Место рассмотрения дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви пока не определено, этот вопрос представляет процессуальную сложность, но вероятнее всего, материал будет передан в московский суд. Об этом ТАСС сообщила адвокат одного из фигурантов дела Варвара Кнутова.

"На данный момент место рассмотрения дела не определено, с этим существует определенная сложность, так как юридическое лицо, фигурирующее в деле, зарегистрировано на Дальнем Востоке. Но решающий фактор - это место, где, по версии следствия, преступление было завершено, вероятнее всего, это Москва", - сказала адвокат.

Она уточнила, что изменение подсудности дела возможно по заявлению прокуратуры в Верховный суд.

По сведениям защиты, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Калви и других фигурантов, в среду защита вызвана для ознакомления с ним.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Дело Калви

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) от "Восточного" в 2015 году, был зачтен уступкой акций.

По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.