Все новости

В Магадане возбудили уголовное дело из-за осквернения мемориала "Маска скорби"

Совершившим преступление мужчинам грозит до трех лет лишения свободы

ТАСС, 29 октября. Полицейские в Магадане возбудили уголовное дело после осквернения памятника жертвам политических репрессий "Маска скорби", сообщается в четверг на сайте регионального управления МВД.

По данным мэрии города Магадана, мужчины нанесли краской несколько символов на элементы памятника. Одного из подозреваемых уже удалось задержать, он признался в содеянном.

"Отделом дознания ОМВД России по городу Магадану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ ("Повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников культуры) народов РФ"). Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет", - говорится в сообщении.

Городские власти намерены добиваться возмещения причиненного ущерба.

Мемориал "Маска скорби" в Магадане - один из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 1930-50-х годов. Мемориал, расположенный на сопке Крутая, открыли 12 июня 1996 года по проекту скульптора Эрнеста Неизвестного. Именно на этой сопке в сталинские времена находился перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.