Все новости
Обновлено 

Суд арестовал имущество бизнесмена Быкова на 81 млн рублей

Решение принято по делу о неуплате налогов
Анатолий Быков Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Анатолий Быков
© Следственный комитет РФ/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 29 октября. /ТАСС/. Имущество красноярского бизнесмена Анатолия Быкова на сумму 81 млн рублей арестовано в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Суд Октябрьского района арестовал имущество Анатолия Быкова кадастровой стоимостью 81,036 млн рублей", - сообщил собеседник агентства. По его данным, арестовано пять земельных участков, жилой дом площадью 452,1 кв. м и нежилое здание площадью 978,4 кв. м. Все объекты недвижимости расположены в Емельяновском районе Красноярского края.

В пресс-службе Красноярского краевого суда ТАСС подтвердили информацию об аресте имущества Быкова, отметив, что он произведен в качестве обеспечительной меры. Ущерб ФНС по Октябрьскому району Красноярского края составил 78,64 млн рублей. "Суд постановил арест в пределах заявленных требований. Арест наложен на семь объектов, кадастровая стоимость которых составляет 81 миллион 36 тысяч 898 рублей 68 копеек. Постановление не вступило в законную силу", - сказал представитель суда.

27 октября Следственный комитет сообщил, что в отношении Быкова, находящегося под арестом по подозрению в подстрекательстве заказного убийства бизнесмена Неколова, возбуждено уголовное дело от уплаты налогов. По данным следствия, Быков как физическое лицо с 2017 по 2019 год уклонился от уплаты налогов на сумму более 65 млн рублей. А также в 2017 году как индивидуальный предприниматель не заплатил налоги на сумму более 12 млн рублей.

В среду Быкову было предъявлено обвинение в подстрекательстве убийства по найму (ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Быков с мая находился под арестом по обвинению в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. 22 октября Красноярский краевой суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, но вечером того же дня он был задержан по делу об убийстве Неколова в январе 2005 года. 23 октября суд Центрального района Красноярска арестовал Быкова до 21 декабря. Быкова подозревают также в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ).

По данным СК, летом 2004 года Быков дал указание своему знакомому убить 42-летнего бизнесмена Неколова, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это вознаграждение в $50 тысяч. Утром 18 января 2005 года бизнесмен был убит четырьмя выстрелами из пистолета в центре Красноярска в районе гаражного массива, но киллер получил лишь пятую часть от обещанного вознаграждения. Возглавлявший тогда региональный главк МВД Юрий Астахов связывал убийство с коммерческой деятельностью Неколова.

Ранее сообщалось, что дело в отношении Быкова строится на показаниях киллера Александра Живицы. В 2015 году он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за убийства в 90-х годах. Также он выступал в суде со свидетельскими показаниям по делу криминального авторитета Вилора Струганова.

В новость были внесены изменения (13:38 мск) - добавлен комментарий краевого суда в третьем абзаце.