Все новости

Суд в Москве приговорил руководителей "Русальянсстроя" к девяти годам колонии

Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов признаны виновными в хищении 2,9 млрд рублей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Черемушкинский суд Москвы признал соучредителей ООО "Русальянсстрой" Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова виновными в хищении 2,9 млрд рублей из федерального бюджета при строительстве объектов Минобороны РФ в Арктике. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, подсудимым назначено по девять лет колонии общего режима.

"Приговором Черемушкинского районного суда Москвы Эккерт и Бушманов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особом крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств") УК РФ. Путем частичного сложения назначенных наказаний они получили по девять лет колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций исполнительного органа, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях сроком на 4 года", - сказал собеседник агентства.

При этом суд взыскал с подсудимых солидарно в счет причиненного ущерба потерпевшей стороне - ФГУП "ГУИР № 2 при Спецстрое России" - более 2,9 млрд рублей. Им зачтено время, проведенное под стражей, из расчета день за полтора, таким образом, после вступления приговора в законную силу они имеют право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. Адвокаты обвиняемых заявили ТАСС, что вопрос об обжаловании приговора будет решен после согласования позиций с подзащитными.

По данным из открытых источников, Эккерт входит в так называемый список Титова - уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В этот список включены бизнесмены, подвергшиеся в РФ уголовному преследованию, а также скрывающиеся от следствия за рубежом и изъявившие желание вернуться и доказать свою невиновность.

Заморозка арктической стройки

Соучредители "Русальянсстроя" были задержаны и арестованы в марте 2016 года. Уголовное дело в отношении Эккерта, Бушманова и других неустановленных лиц было возбуждено по материалам проверки, которую проводил департамент военной контрразведки ФСБ России.

По данным следствия, они руководили строительством трех военных объектов в Арктике, но приостановили стройку, задержав зарплату сотрудникам. По мнению следствия, они похитили 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, выделенных на строительство стационарных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля Чукотского автономного округа для нужд Министерства обороны РФ. Этими деньгами они распорядились по своему усмотрению, в том числе незаконно перечислили их на банковские счета подконтрольных им компаний и приобрели своим родственникам объекты недвижимости в Москве. Вину подсудимые не признают.

"Русальянсстрой" был выбран субподрядчиком в 2014 году по итогам конкурса. В ноябре 2015 года Спецстрой России обвинил компанию в срыве строительства военных объектов в Арктике и расторгнул с ней договор в одностороннем порядке. По данным Спецстроя, получив максимально возможный аванс в размере 80% от стоимости работ и не отчитавшись за потраченные средства, компания работу не выполнила. Возглавляемая Эккертом и Бушмановым организация, по данным СК, не имела кадровых, технических и финансовых возможностей для выполнения сложных строительных работ в арктической зоне, однако взяла на себя обязательства по проведению полного комплекса работ по договору субподряда.

Теги