Все новости

В Бурятии у браконьера изъяли более 100 кг байкальского омуля

Сумма ущерба от действий злоумышленника составляет свыше 2 млн рублей

ТАСС, 30 октября. Сотрудники МВД, ФСБ и ОМОНа Росгвардии Бурятии задержали жителя Северобайкальска, который незаконно добыл более 100 кг байкальского омуля. Ущерб оценивается в сумму более 2 млн рублей, сообщается в пятницу на сайте регионального управления Росгвардии.

"Злоумышленник - 47-летний житель Северобайкальска - был задержан на даче у своего знакомого после незаконной добычи рыбы. Во дворе дачного дома было обнаружено три мешка с байкальским эндемиком - всего 296 особей массой около 100 кг, а также рыболовные сети", - говорится в сообщении.

Установлено, что задержанный рыбачил в северной части Республики Бурятия на реке Кичера, которая впадает в озеро Байкал. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает арест до шести месяцев. Ущерб оценивается в 2,1 млн рублей.

С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. С августа по середину ноября в акватории Байкала проходит нерестовый период омуля, косяки рыбы заходят в реки и становятся уязвимыми.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.