Все новости

Источник: ЧП на танкере в Азовском море могло случиться из-за нарушений при сварке

По данным источника ТАСС, при проведении сварочных работ произошла детонация бензиновых паров в емкости, где перевозят нафту - горючую смесь жидких углеводородов
 Танкер "Генерал Ази Асланов"  СК РФ/ТАСС
Описание
Танкер "Генерал Ази Асланов"
© СК РФ/ТАСС

ТАСС, 30 октября. Нарушения, допущенные при проведении сварочных работ в отсеках для перевозки грузов, рассматриваются в качестве основной версии возгорания на танкере "Генерал Ази Асланов" в акватории Азовского моря. Об этом сообщил в пятницу источник ТАСС.

Ранее следственные органы по факту ЧП на танкере возбудили уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Предварительная версия официально не оглашалась.

"На танкере перевозят нафту (бензинолигроиновая фракция - горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин), он следовал без груза. На судне, по предварительным данным, выполняли сварочные работы - переваривали магистраль. Танк - это емкость, где перевозят нафту, танки связаны между собой магистралями, бензин заводится на судно по магистралям, заполняется в танки. В процессе работ произошла детонация бензиновых паров в танке", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в работах могли принимать участие непосредственно числящиеся без вести пропавшими в результате инцидента боцман, матрос и стажер. По его словам, при проведении подобных работ на суднах, перевозящих такой груз, проводится предварительное проветривание магистралей и танков от паров бензина. "Танки и магистрали надо проветрить, скорее всего, их не проветрили", - добавил источник, уточнив, что в соответствии с нормами международного морского права, ответственность за действия экипажа в этом случае может понести капитан судна.

Инцидент на нефтяном танкере под российским флагом "Генерал Ази Асланов", принадлежащем компании Palmali и следовавшем без груза, произошел 24 октября. Танкер следовал из порта "Кавказ" в Ростов-на-Дону. По данным СК, в акватории Азовского моря произошло возгорание взрывоопасной смеси груза - легковоспламеняющейся жидкости во втором грузовом танке. На борту танкера "Генерал Ази Асланов" находились 13 человек экипажа, 10 из них спасены. Три человека пропали. Позже уточнялось, что следователи в ходе осмотра аварийного танкера "Генерал Ази Асланов" обнаружили останки, предположительно, пропавших членов экипажа, назначены генетические экспертизы.

Теги