Все новости

Угроза возможного цунами объявлена после землетрясения в Эгейском море

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в морской акватории близ острова Самос в Эгейском море

АФИНЫ, 30 октября. /ТАСС/. Угроза возможного цунами объявлена после землетрясения магнитудой 6,7 в морской акватории близ острова Самос в Эгейском море. Об этом сообщило в пятницу Афинское Македонское агентство новостей (AMNA) со ссылкой на Генеральный секретариат гражданской защиты.

По его словам, секретариат разослал жителям островов на северо-востоке Эгейского моря два сообщения с номера экстренных сообщений 112 с просьбой принять меры самозащиты. Первое сообщение адресовано жителям всех островов, определенных треугольником между островами Икария, Кос и Хиос, с рекомендацией отойти от берегов, чтобы не подвергаться опасности в случае цунами, а также находиться подальше от зданий из-за риска последующих подземных толчков. Второе сообщение адресовано исключительно жителям Самоса, которых также попросили отойти от построек и уйти в безопасные места на улице.

До этого местные СМИ сообщили об угрозе небольшого цунами на Самосе. Телеканалы показали видео, как после землетрясения пришли сильные волны в местный порт, и залили водой портовую площадь. Жителям рекомендовали отогнать свои автомобили, припаркованные в порту. По данным греческого телеканала ЭРТ, пока нет сведений о пострадавших или раненых на Самосе.

' ТАСС/Reuters'

При этом греческие СМИ показывают кадры из соседнего турецкого города Измир, где имело место цунами. Там прибрежные улицы затопило потоками воды. В Измире обрушились около 20 зданий.

Геодинамический институт Национальной обсерватории Афин назвал магнитуду землетрясения, произошедшего около острова Самос, в 6,6, а позже увеличил ее до 6,7. По его данным, сильное землетрясение произошло в 13:51 по местному времени (14:51 мск) с эпицентром в морской зоне в 19 км к северо-западу от Самоса, согласно автоматической записи приборов Геодинамического института Национальной обсерватории Афин, говорится в сообщении. Очаг залегал на глубине 10 км.

Греция - одна из наиболее сейсмоактивных стран на европейском континенте. Здесь регистрируется почти половина всех подземных толчков, происходящих в Европе.