Все новости

Глава Челябинской области назвал предварительную причину возгорания в кислородной будке

По словам Алексея Текслера, причиной инцидента стало короткое замыкание из-за аварийного электрооборудования
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер (слева), начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко (справа) на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий пожара в ГКБ №2 ГУ МЧС России по Челябинской области
Описание
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер (слева), начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко (справа) на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий пожара в ГКБ №2
© ГУ МЧС России по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 31 октября. /ТАСС/. Предварительной причиной возгорания в кислородной будке больницы Челябинска стало короткое замыкание из-за аварийного электрооборудования. Об этом в субботу сообщил журналистам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

"Предварительная причина - это аварийное состояние электрооборудования непосредственно на этой криостанции. В результате короткого замыкания произошло возгорание и последующий пожар и взрыв", - сказал он.

Глава региона добавил, что ремонт пострадавшего от пожара здания стационара проведут ориентировочно за три недели. 

"Мы сегодня предварительно проговорили, какое время понадобится на восстановление больницы. Нам сейчас каждое место важно, каждая лечебная база, вы понимаете, сейчас такое время, естественно необходима, поэтому будем максимально быстро ремонтировать. Ориентировочно срок, который сегодня Минздрав взял на ремонт - это три недели", - сказал он, отметив, что более точная дата будет названа по мере готовности сметы.

Текслер также отметил, что что ремонт поврежденных квартир в результате выброса пламени в ковидном стационаре проведут за счет средств бюджета.

"Полностью за счет средств бюджета будет оплачен ремонт в квартирах. Имею в виду и замену оконных блоков, где-то проведение ремонта. Будет оказана финансовая помощь, но надо определиться с цифрой", - сказал он.

Текслер добавил, что расселены люди из 39 квартир, кто-то остановился у родственников, кто-то воспользовался предоставленными комнатами в общежитии. В понедельник в квартирах, которые не повреждены, но были затоплены при тушении пожара, будет включено электричество, в остальных начнется ремонт. В воскресенье приступит к работе организация, которая оценит ущерб. Полицейские до понедельника выставили посты, чтобы охранять имущество людей.

Губернатор отметил, что лечение пациентов, которые находились в ковидном стационаре, ведется в полном объеме. Всех людей перевели в другие медучреждения.

Как сообщила ТАСС первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт, в здании пострадавшего от пожара медучреждения проводится дезинфекция помещений, после чего туда смогут зайти строители, и можно будет оценить ущерб.

По данным аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, из стационара было эвакуировано 198 человек (158 пациентов и 40 человек персонала). Как сообщали в региональном правительстве, у порядка 150 человек был подтвержден коронавирус.

В новость внесены изменения (19:39 мск) - добавлены подробности по тексту.