Все новости
Обновлено 

СК изъял у Цивина и Дрожжиной архив Баталова, заподозрив их в причастности к иным эпизодам

Как сообщил адвокат семьи Баталовых Павел Астахов, в ходе обыска в квартире подследственных были найдены и другие документы, не имеющие к Баталову отношения

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Следователь изъял из столичной квартиры артистки Натальи Дрожжиной и ее супруга Михаила Цивина документы из архива актера Алексея Баталова. Как уточнил в беседе с корреспондентом ТАСС адвокат семьи Баталовых Павел Астахов, в ходе обыска также изъяты документы, "которые могут говорить и о других эпизодах мошенничества".

"В ходе следственных действий в квартире Цивина и Дрожжиной на Кутузовском проспекте следователем был обнаружен ключ с биркой "Ключ от сейфа в квартире [дочери Алексея Баталова] Маши Баталовой" и достаточно большой массив: сотни, а может, и тысячи документов из архива Баталова, которые были упакованы в пять огромных полиэтиленовых пакетов. Там, возможно, и находятся письма Анны Ахматовой, о которых так много говорят и которые бесценны, - рассказал адвокат. - Подобных рукописей в архиве Баталова было много".

Кроме того, по словам защитника, в ходе обыска в квартире подследственных были найдены и другие документы, не имеющие к Баталову отношения. "Изъято также полтора десятка правоустанавливающих документов, принадлежащих Цивину и Дрожжиной: старые свидетельства о регистрации прав, в том числе на жилые помещения, свидетельства о вступлении в наследство по завещанию. Следствие будет выяснять, какое отношение они имеют к нашему эпизоду или, возможно, к другим эпизодам преступной деятельности", - отметил Астахов. Он добавил, что, "по ощущениям, обыск проходил в риэлторовской или нотариальной конторе, где хранятся одни правоустанавливающие документы".

Обыск в квартире обвиняемых в присутствии их адвокатов проводился следователем Главного следственного управления СК РФ по Москве совместно с оперативниками МВД и был направлен на то, чтобы найти правоустанавливающие документы из архива семьи Баталовых, денежные средства и другие предметы, которые были вывезены из квартиры актера и взяты из его банковской ячейки. Следственные действия закончились к вечеру пятницы.

Вместе с тем, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом ТАСС Астахов, перед обыском в присутствии адвокатов обвиняемых Цивин заявил следователю, что готов добровольно выдать документы и предметы, которые он забрал якобы по инициативе вдовы Баталова и хранил у себя в кладовке. "Однако вдова и дочь заявили, что это неправда и что они никого не просили хранить никакие документы и даже не знают, что в тех документах, которые вывезли Цивин и Дрожжина. В квартире не осталось практически ни одного документа из архива Алексея Владимировича Баталова", - сказал Астахов.

Уголовное дело

Главным следственным управлением СК РФ по Москве расследуется уголовное дело об афере с имуществом актера Баталова. 26 октября следователи задержали актрису Наталью Дрожжину и ее мужа Михаила Цивина, им предъявили обвинение в мошенничестве. Хамовнический суд отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте Цивина и Дрожжиной и назначил им запрет определенных действий. Вдова и дочь актера, согласно материалам дела, обманным путем лишились доли в четырехкомнатной квартире, мастерской актера, двух квартир, одна из которых находится в центре Москвы, а также крупной денежной суммы. Они признаны потерпевшими по делу. Для предотвращения совершения противоправных действий на спорное имущество наложен арест.

Алексей Баталов - народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Был актером Центрального театра Российской армии, МХАТ им. М. Горького, снялся в фильмах "Москва слезам не верит", "Дело Румянцева", "Летят журавли", "Дама с собачкой", поставил фильмы "Шинель", "Три толстяка" и другие. На протяжении нескольких десятилетий преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Умер 15 июня 2017 года.