Все новости

Пожар в нефтяной шахте в Коми тушат около 100 человек

Судьба двух рабочих шахты до сих пор неизвестна

СЫКТЫВКАР, 2 ноября. /ТАСС/. Около 100 человек привлекли к тушению пожара в нефтяной шахте №3 "Яреганефть" в Коми. Судьба двух горняков остается неизвестной. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Работы по тушению пожара продолжаются. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Коми. На тушении подземного пожара работают пять отделений ярегского взвода горноспасателей и горноспасатели шахты. Дополнительно в Ярегу следуют 22 человека воркутинского отряда горноспасателей. На поверхность были выведены 80 человек. Судьба двух горнорабочих остается неизвестной", - сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС.

Всего в тушении пожара и ликвидации последствий аварии принимают участие 96 человек и 15 единиц техники. Задействована шахтная система пожаротушения, проложены дополнительные магистральные линии подачи воды к месту пожара.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание при проведении буровых работ в пусковом устройстве, принадлежащем подрядной организации ООО "Нефтегазмаш" (НГМ), сообщили ранее в пресс-службе ООО "Лукойл-Коми", чьим производственным подразделением является "Яреганефть".

На момент инцидента на объекте находились 82 работника предприятия и подрядных организаций. Работники ООО "НГМ" попытались самостоятельно ликвидировать возгорание, но после неудачной попытки передали информацию заказчику - "Яреганефти". Руководство предприятия приняло решение о незамедлительной эвакуации всех людей из нефтешахты и реализации дальнейших оперативных мер, предусмотренных в компании в чрезвычайных ситуациях. Работа шахты приостановлена. Прокуратура и региональное следственное управление СК РФ проводят проверки по факту происшествия.

Нефтешахтное управление "Яреганефть" разрабатывает одно из старейших месторождений Тимано-Печоры - Ярегское. Его эксплуатация ведется с 1939 года. Нефть Яреги залегает на глубине 165-200 м, обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Добыча ведется в трех шахтах.