Все новости

Генпрокуратура России направила пятый запрос в Германию по инциденту с Навальным

ФРГ не ответила по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации, отметили в Генеральной прокуратуре

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в ФРГ по обстоятельствам госпитализации Алексея Навального пятый запрос из-за отсутствия ответов на вопросы, содержащихся в четырех предыдущих. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

С 27 августа по 28 сентября 2020 года Генпрокуратура России направила в Федеральное ведомство юстиции ФРГ четыре запроса о правовой помощи по материалу проверки, которую проводят следственные органы МВД России по факту госпитализации Навального с самолета рейсом Томск - Москва. "30 октября в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ компетентных органов ФРГ от 28 октября, содержащий обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального А. А. При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны", - сказал Иванов.

Он пояснил, что, "исходя из характера данного ответа, можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генеральной прокуратуры РФ остаются неисполненными". Иванов сообщил, что Генеральная прокуратура РФ направила в ФРГ необходимые разъяснения российского законодательства и информацию о результатах проведенных в России процессуальных действий. "Вместе с этим в компетентных органах Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии", - отметил представитель российского надзорного ведомства.

Генпрокуратурой России дополнительно отмечено, что "отсутствие соответствующей информации германской стороны не позволяет правоохранительным органам Российской Федерации сделать окончательный вывод по обстоятельствам госпитализации Навального, поскольку в результате экспертных исследований, проведенных на территории РФ, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено". Иванов подчеркнул, что подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, фактически лишает российские компетентные органы возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего.