Все новости

На обвиняемого в получении взятки главу района Оренбуржья завели еще два уголовных дела

В рамках уголовного дела суд наложил арест на имущество Виктора Тараканова и его супруги

ТАСС, 12 ноября. Следователи выявили дополнительные эпизоды преступлений, совершенные бывшим главой Светлинского района Оренбургской области Виктором Таракановым, возбуждены еще два уголовных дела о получении взяток. Также два дела заведены в отношении предпринимателя за дачу взятки, сообщила в четверг пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Обвиняемый был задержан в мае, ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).

"Возбуждены два уголовных дела в отношении главы Светлинского района Оренбургской области Виктора Тараканова по двум выявленным фактам дополнительных эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления). В отношении представителя коммерческой организации возбуждены два уголовных дела ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемый получил взятки за покровительство, а именно победу конкретной организации на аукционах за право выполнения муниципальных контрактов. "В рамках уголовного дела с целью обеспечения исполнения приговора суда по ходатайству следователя наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемому и его супруге, на сумму более 4 млн 500 тыс. рублей", - добавили в СК.

По данным управления ФСБ по области, Тараканов вымогал взятку в 200 тыс. рублей у местного предпринимателя за оказание содействия в аукционе по благоустройству территории в поселке Светлый в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Позднее в МВД сообщили, что задержан также предприниматель. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ ("Дача взятки").

По информации правительства области, Тараканов возглавлял район с 23 октября 2010 года.