Все новости

В отношении мэра Томска возбудили дело о превышении полномочий

Ивана Кляйна задержали, проводятся обыски по его месту жительства и в администрации города
Мэр Томска Иван Кляйн (в центре) Снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Мэр Томска Иван Кляйн (в центре)
© Снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна о превышении должностных полномочий. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе Следственного комитета.

Как уточняется в сообщении, мэр подозревается в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Мэр задержан, с ним проводятся следственные действия.

В 2016 году чиновник, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", где он является основным акционером, дал начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска незаконное указание добавить в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверную информацию о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка "Томского пива". На этом основании было подготовлено постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

В январе 2017 года мэр подписал постановление о внесении изменений в генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Томск" в отношении территории в районе этого земельного участка. Как указали в СК, из-за действий мэра предпринимателю "причиннен существенный вред", так как он не смог использовать участок по планируемому назначению - строительство многоэтажных жилых домов.

Сейчас проводятся обыски по месту жительства мэра, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО "Томское пиво", следователи допрашивают свидетелей. Мэру грозит наказание до семи лет лишения свободы.

61-летний Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. До того руководил ОАО "Томское пиво" - одним из крупнейших пивоваренных предприятий Сибири. В течение четырех созывов, с 1997 по 2013 год, Кляйн был депутатом Томской областной думы.