Все новости
Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.
Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.
Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.
Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.
Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.

Дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Главное

Мэр Томска Иван Кляйн (второй слева)
© Снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС
Его приговорили к двум годам колонии общего режима

Советский районный суд Томска 30 декабря 2021 года приговорил мэра города Ивана Кляйна к двум годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве.

  • Кляйна задержали 13 ноября 2020 года, на следующий день его арестовали.
  • В отношении Кляйна было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий и еще одно - о незаконном предпринимательстве. 
  • Он был временно отстранен от должности решением суда 18 ноября. И.о мэра назначили Михаила Ратнера.
  • По версии следствия, Кляйн с июня 2016 по май 2017 года в интересах ОАО "Томское пиво" подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с земельным участком этого общества. Также мэр дал подчиненным указание внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта, расположенного на земельном участке ОАО "Томское пиво". Сумма ущерба составила не менее 11 млн рублей.
  • Кроме того, следствие считает, что с января 2015 по апрель 2016 года Кляйн дал незаконное указание подчиненным обеспечить предоставление его дочери муниципального земельного участка в Томске без проведения торгов, а также подписал необходимое для этого постановление. Также с октября 2013 по ноябрь 2020 года мэр города, вопреки установленному запрету на участие в управлении коммерческой организацией, лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО "Томское пиво", планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах.