Все новости

Будущее энергетики Дальнего Востока

Зачем в регионах ДФО начаты новые стройки, какие проблемы они решают и какие перспективы открывают как для самой отрасли, так и для экономики округа - в видеоматериалах "РусГидро" и "РАО ЭС Востока"
Реализуемые и перспективные энергопроекты на Дальнем Востоке
© РусГидро

Нижне-Бурейская ГЭС - вторая станция XXI века, крупнейшая гидростройка со времен СССР

Строительство контррегулятора Бурейской ГЭС мощностью 320 МВт идет с 2010 года в Амурской области на реке Бурея. Первые гидроагрегаты планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Основным потребителем электроэнергии второй ступени Бурейского гидроэнергетического каскада станет космодром Восточный.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС
© © РусГидро

 

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ решит проблему дефицита тепла в столице Приамурья

Реализация проекта увеличит мощности действующей станции на 120 МВт  (до 400 МВт) по электроэнергии, и на 188 Гкал/ч (до 1005 Гкал/ч) по теплу. Годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 Гкал и составит 2854 Гкал.

Без расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ дальнейшее развитие амурской столицы невозможно. На сегодняшний день дефицит тепловой мощности в городе составляет 170 Гкал/ч.  

Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ
© © РАО ЭС Востока

 

Новая ГРЭС в Якутске - современный объект теплоснабжения в зоне вечной мерзлоты

Электрическая мощность первой очереди составит 193,5 МВт, а тепловая - 469 Гкал/ч. Единственный из четырех приоритетных проектов, топливом в котором будет не уголь, а газ. Эта станция заменит  устаревшую Якутскую ГРЭС и ряд малоэффективных и экологически вредных котельных города Якутска, что благоприятно скажется на экологической обстановке в столице Якутии.

Строительство 1-й очереди Якутской ГРЭС-2
© © РАО ЭС Востока

 

Новая ТЭЦ - для нужд портовой особой экономической зоны в Советской Гавани

ТЭЦ в городе Советская Гавань призвана заместить выбывающие мощности неэффективной и технически устаревшей Майской ГРЭС. Особое стратегическое значение она будет иметь и для развивающейся Портовой особой экономической зоны "Советская Гавань". Мощности первой очереди составят 120 МВт по электрической и 200 Гкал/ч по тепловой энергии. 

Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань
© © РАО ЭС Востока
Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2
© © РАО ЭС Востока
Солнечная электростанция в п. Батагай (Саха – Якутия)
© © РусГидро
 

 

Новые тепловые и гидростанции - для энергетики Дальнего Востока

До 2025 года Дальнему Востоку потребуется примерно 4 ГВт новой мощности. Из этого объема основная часть вводов (около 2,6 ГВт) пойдет на замещение выбывающих объектов. Программа развития оценивается в 630 млрд руб.

Реализуемые и перспективные энергопроекты на Дальнем Востоке
© © РусГидро