Все новости

Скульпторы "Ледовой Москвы": есть что-то сказочное в тяжелой работе со льдом

На Поклонной горе лучшие мастера России создали ледяные копии достопримечательностей столицы: Кремля, Большого театра, главного здания МГУ и др. О том, как в их руках "оживает" лед, - в репортаже ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Евгения Климова/. 30 декабря в Парке Победы на Поклонной горе стартует проект "Ледовая Москва". Более 20 лучших мастеров России создали ледяные копии знаковых достопримечательностей столицы: Московского Кремля, Большого театра, главного здания МГУ, памятника Юрию Долгорукому, здания мэрии Москвы и др. В ледяном городе пройдут квесты и викторины, потешные бои и представления с участием 42 Дедов Морозов в национальных костюмах народов, проживающих в Москве.

Высота ледовых дворцов достигает 5 метров, ширина - 10-12 метров. Точные копии известных зданий и памятников столицы будут подсвечены снаружи и изнутри, сообщил  руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

"Ледовый облик обретут Московский Кремль, Большой театр, главное здание МГУ, памятник Юрию Долгорукому, здание мэрии Москвы, памятник А. С. Пушкину, монумент "Рабочий и колхозница", Царь-колокол, памятник Покорителям космоса на ВДНХ, Останкинская телебашня, Московский международный Дом музыки, Триумфальная арка, Цирк на проспекте Вернадского", - рассказал Черников, добавив, что рядом с каждой ледовой скульптурой появится небольшой лайт-бокс с информацией об объекте.

По словам чиновника, проект "Ледовая Москва" предполагает довольно много развлечений для детей. "Здесь будут работать снежный городок, лазерный лабиринт с детским пейнтболом, занимательный квест для подростков, мастер-классы ледовой скульптуры и дни национальных кухонь", - пояснил он.

Кроме того, ежедневно в 16.00, 18.00 и 20.00 на территории ледяного города  будут проходить шоу с участием 42 Дедов Морозов, представляющих народы, живущие в Москве.

Проект "Ледовая Москва" организован в рамках общенациональной программы "В кругу семьи" при поддержке правительства Москвы.

Источник вдохновения

Изначально проект должен был стартовать 25 декабря. Но аномально теплая погода в Москве, стоявшая во второй половине декабря, повлияла на планы организаторов.

"Погода вносит свои коррективы, и мы откроемся на несколько дней позже. Пока ориентируемся на 30 декабря", - рассказывает президент общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец.

Мы стоим в белом шатре, установленном на входе в Парк Победы на Поклонной горе. Внутри на деревянном помосте разместилась ледяная копия Цирка на проспекте Вернадского. Изо рта вырывается облачко пара: в этом импровизированном помещении поддерживается минусовая температура, чего не скажешь об улице - там почти всю предновогоднюю неделю около 7 градусов выше нуля.

"Фактически мы готовы к открытию. Все памятники законсервированы: вы видите, мы их поместили в специальные шатры, где сохраняется минусовая температура. Мелкие детали не вырезаем пока, потому что они могут быстро растаять", - поясняет Ковтунец.

По его словам, температура, при которой "Ледовая Москва" сможет предстать перед зрителями, - ноль - минус 1 градус.

На создание ледяного макета Москвы Ковтунца вдохновили две вещи. "Еще в дореволюционное время отец писателя Ивана Шмелева создал в Москве двухэтажный ледяной дворец. Им можно было полюбоваться не только снаружи, но и внутри. Все предметы в нем точно копировали реальные: там были стулья, кровати, свечи. Правда, тогда зимы были гораздо холоднее, и гулять по такому дворцу не было опасно. Мне эта история показалась очень интересной. Второе, что вдохновило на "Ледовую Москву", - это парк "Мадуродам" в Голландии. В нем можно увидеть Голландию в миниатюре. И мне захотелось, чтобы москвичи и гости столицы, которые приедут к нам на новогодние праздники, насладились красотой нашего города, причем всеми знаковыми достопримечательностями одновременно", - подчеркивает Ковтунец.

"Морозец ударит, и отшлифуем"

Свыше 20 лучших мастеров России трудились над созданием ледяного макета столицы. Вадим Полин приехал из Хабаровска, ледяными скульптурами занимается уже 15 лет.

"Оптимальная температура для работы со льдом - где-то минус 10 градусов. А вот самая критичная температура, при которой мы работали, - минус 47 градусов. Люди выдерживали, а вот инструменты - нет. Или однажды работали в Якутии в плюс 35. Вот в плюс 7, как стояло в последние дни, еще терпимо", - рассказывает Полин.

Он объясняет, что лед не тает моментально. Например, кубометр льда будет таять больше суток. При этом, чем скульптура больше, тем медленнее она тает - сама себя охлаждает.

Вадим Полин и еще двое скульпторов - Иван Лаптюхин и Андрей Молоков - вырезали копию мэрии Москвы. "Ледяное здание почти готово. Мелкие детали вырежем, когда морозец будет, еще отшлифуем, чтобы блестела", - говорит Полин.

Мы выходим из шатра. На небольшой площадке стоят несколько ледяных блоков. Вокруг лежат инструменты – электропилы, стамески, уголки. Организаторы решили устроить мини-конкурс среди скульпторов: лучшие фигуры "поселят" в ледяном городе.

Мастера - в грубых прорезиненных ботинках и ярко-оранжевых резиновых перчатках. "Резина уберегает от влаги. А для тепла пододеваем шерстяные перчатки, носки. Используем и защитные очки", - к беседе присоединяется Иван Лаптюхин.

Мастера, участвующие в конкурсе, приступают к работе. Звук электропил на минуту оглушает. "Решили, что будем вырезать кота в сапогах. Намечаем контуры фигурки шилом, а затем прорезаем основные контуры бензопилой", - рассказывает Николай Маныкин из Рязани. Он работает со льдом больше десяти лет.

Через несколько минут из-под руки скульптора появляются голова, уши, хвост, лапы будущего кота. Пила проходит сквозь толщу льда легко, словно режет масло. Весит инструмент больше пяти килограммов: работать приходится аккуратно, лишнее движение ледяную скульптуру непоправимо испортит.

Когда основные контуры прорезаны, Николай берет стамеску. "Ее мы используем для того, чтобы сделать очертания скульптуры более четкими", - поясняет мастер. С каждым движением уши, лапы, хвост, сапоги и даже пояс сказочного персонажа приобретают нужный скульптору вид.

Для проекта - лучший лед

Рядом с котом в сапогах из других ледяных блоков шаг за шагом появляются елка, заяц, вертолет, обезьяна и даже бутылка. Солнце, выглянувшее из-за туч, золотит лед.

Как рассказал Александр Ковтунец, лед для проекта привезли с Байкала. "Байкальский лед самый лучший. Он очень чистый, прозрачный, чуть голубоватый на солнце. И, кстати, чем чище лед, тем медленнее он тает”, - говорит Вадим Полин, добавляя, что из байкальского льда можно вырезать детали какой угодно сложности: держать форму он будет долго.

Мастера различают до 30 видов только пресного льда. Лед различается местоположением и механическими свойствами. "Любой хороший скульптор качество льда определяет на глаз. Материал должен быть прозрачным, без пузырей внутри", - утверждает Полин.

Очень важно, чтобы лед намерзал при одинаковой температуре. "Представьте озеро. Стоит погода минус 10 градусов, а затем резко теплеет до минус 5, и снова холодает до минус 10. Так вот в этот промежуток при минус 5 градусах лед будет другого цвета. То есть, чтобы лед был одного цвета, он должен намерзать при одной температуре", - поясняет скульптор.

Как выясняется, изменить цвет льда может и выпавший снег. Поэтому, если его покров достигает 5 сантиметров, снег счищают. "Лед для скульптур, даже в природных условиях, нужно выращивать. Этим занимаются специальные люди", - уточняет Полин.

Между тем Николай Маныкин, закончив формировать контур кота в сапогах, взял в руки железный уголок с деревянной ручкой. "Им можно прорезать мелкие детали", - объясняет он.

Через несколько минут кот в сапогах начинает улыбаться. Вслед за уголком в ход идет ручная пила, которой можно прорезать небольшие отверстия, а также с помощью зубцов сделать фактуру, например ткань или шерсть. "Сейчас еще клюкарзой пройдусь, и все", - говорит Маныкин, поясняя, что этой специальной стамеской по дереву он будет шлифовать скульптуру.

С начала работы над фигурами изо льда прошло около часа. Кот в сапогах готов и, скорее всего, вместе с зайцем, вертолетом и другим котом - с бабочкой - украсит ледяной город на Поклонной горе.

"Лед - это фантастический материал. Да, это тяжелый труд. Но есть какое-то сказочное чувство внутри, когда с ним работаешь. Лед - это вода, а вода во всем, основа нашей жизни на земле", - резюмирует Иван Лаптюхин.