Все новости

Московская Масленица: цветные блины, поющие скворечники и игра в городки

Масленица в столице отмечается с 7 марта, но основные гулянья пройдут в выходные. Москвичей и гостей столицы ждут более 500 площадок и свыше 1,5 тыс. праздничных мероприятий

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. В эти выходные 12 и 13 марта в Москве будут отмечать Широкую Масленицу. Несмотря на то что масленичная неделя началась еще 7 марта, большая часть мероприятий запланирована именно на субботу и воскресенье.

Московская Масленица в 2016 году - это свыше 500 городских площадок и более 1,5 тыс. праздничных событий. "По предварительным оценкам, в масленичных гуляньях в российской столице примут участие более 2 млн человек", - сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

На портале mos.ru и data.mos.ru созданы специальные разделы, где представлена программа празднования. Онлайн-трансляции с масленичных мероприятий горожане смогут увидеть с помощью сервиса "Окно в город".

Главными площадками для гуляний в выходные станут московские парки. Организаторы анонсируют блинные ярмарки, народные игры и состязания, различные мастер-классы и необычные арт-объекты.

На ВДНХ отказались от костра

В пятницу 4 марта, несмотря на мокрый снег, на главной аллее ВДНХ вовсю шел монтаж платформы с гигантскими соломенными фигурами девушки, медведя и зайца.

"Это сердце нашей масленичной ярмарки, наш арт-объект, который встречает гостей почти сразу при входе на территорию выставки. Но это не чучела. Мы ничего в этом году не сжигаем и пытаемся уходить от стандартов", - рассказывает заместитель руководителя департамента событийного маркетинга и специальных проектов АО ВДНХ Юлия Давыдова.

По ее словам, рядом с фигурами будет установлена небольшая платформа с шаром. "И гости смогут, согрев ладонями шар, оживить фигуру. Она начнет светиться, а затем заиграет музыка. Таким образом мы символически призываем весну", - поясняет Давыдова. Оживлять фигуры гости парка начали с 7 марта.

Соломенные девушка, заяц и медведь сделаны похожими на канонические дымковские игрушки. Мишка держит в лапах разноцветную гармонь, заяц - ярко-оранжевую морковь, у девушка в руках - утица. По словам менеджера проекта Екатерины Жатовой, такова была идея, предложенная дизайнерам командой организаторов.

"Фигуры были выполнены нашими российскими мастерами. В качестве материала использовалась солома, которую привезли из-под подмосковного Солнечногорска. Солома, народные промыслы станут лейтмотивом нашей масленицы. Так, прямо за памятником Ленину специально для наших маленьких гостей мы построим настоящий сеновал размером 10х10 метров. Там можно будет попрыгать, покувыркаться. При этом все абсолютно безопасно", - рассказывает Жатова.

По обе стороны от сеновала организаторы установят шатры, в которых пройдут мастер-классы. "Тут получается детская зона. На мастер-классах ребята будут делать игрушки из сена, плести куколок из лыка, расписывать домики, дымковские игрушки. Все поделки будут из природных, натуральных материалов", - подчеркивает менеджер проекта.

От памятника Ленину, где разместится детская зона, возвращаемся к платформе с фигурами. Дождь усиливается, и в воздухе разливается аромат мокрой соломы.

В выходные напротив платформы разместится игровая зона для взрослых. Пока же там работает только масленичная ярмарка, открывшаяся 5 марта. В 22 домиках вплоть до 13 марта все гости ВДНХ смогут попробовать горячие пироги, вафли, сбитень, пряники, чешские колбаски, бургеры, безалкогольный глинтвейн и кофе. "Практически в каждом домике будут продавать блины, их приготовят по самым разным рецептам, с разными начинками", - отметила Жатова.

Подкрепившись блинами, взрослые смогут сыграть в городки, лапту, посостязаться в перетягивании каната и других русских народных развлечениях. Праздничную атмосферу поддержат выступления музыкальных коллективов.

В Сокольниках сожгут снежинку

Монтаж сцены и организация зоны мастер-классов начнутся в парке Сокольники в пятницу вечером и продолжатся утром в субботу. "Фонтанная площадь станет основной площадкой проведения Масленицы, однако гости парка смогут отметить ее на эстраде "Ротонда" и на территории парка "Акведук", где также пройдут праздничные мероприятия", - рассказали ТАСС в пресс-службе парка культуры и отдыха Сокольники.

В программе - мастер-классы по приготовлению сладостей, русские народные игры, выступления артистов. "В течение всего дня посетителей будут развлекать аниматоры. Для всех желающих пройдут русские народные игры, в числе которых "Карусель", "Прыжки в мешках", "Перетягивание каната", "Ручеек", "Бояре, а мы к вам пришли", "Городки" и многие другие. Аниматоры научат детей вращать обруч, прыгать через скакалку, бросать кольца. Также в развлекательной программе - танцы, забавы, хороводы", - продолжает собеседник агентства.

"Какими блинами будете угощать?" - интересуемся у него.

"Наши гости смогут попробовать блины с различными начинками: сладкими, солеными, сытными. Будут блины с икрой и рыбой. Кроме того, гости смогут попробовать цветные блины", - рассказывает сотрудник пресс-службы.

Ровно в 18.00 мск 12 марта в Сокольниках начнется церемония сожжения Масленицы. В этом году ею станет гигантская снежинка. "Как известно, Масленица - это проводы зимы, поэтому мы в парке решили проводить ее максимально символично, для чего и была придумана снежинка как один из главных символов зимнего сезона", - говорит собеседник агентства.

В парке Горького запоют скворечники

Яркие лучи солнца заливают Пушкинскую набережную в пятницу днем. Весенним настроением и предчувствием масленичных выходных пронизана и сотня ярмарочных домиков, где завтра с 11.00 мск будут выпекать блины, и площадка для атлетических состязаний, где сейчас, сидя на соломенных блоках, обедает влюбленная пара, и монтируемая зона для мастер-классов, и даже фигура медведя, который приветливо машет рукой из деревянной берлоги.

"В воскресенье 13 марта ровно в 20.20 мск берлога - символ уходящей зимы - сгорит, а мишка, невредимый, останется с нами в парке", - рассказывает заместитель начальника пресс-службы ЦПКиО имени Горького Екатерина Абрамова.

Сделать символом весны бурого медведя, который в марте просыпается от зимней спячки и выбирается из берлоги, предложил венгерский художник Габор Сёке. "Мишку везли из Венгрии, как настоящего дипломата, специальным транспортом, сидит он в своей берлоге уже с 6 марта, ждет Масленицы", - поясняет Абрамова.

К слову, Сёке уже сотрудничал с парком Горького. Его работа "Сила командора" встречает гостей у Андреевского моста.

Масленичная ярмарка в парк Горького протянется от Пушкинской до Крымской набережной. "Она будет больше, чем в прошлом году. В 2015 году нашу Масленицу посетили свыше 500 тыс. человек. В этом году мы не намерены снижать планку. Главное, чтобы погода не подкачала", - говорит замначальника пресс-службы.

Призывать весну в парке будут не только блинами, сожжением зимней берлоги и различными состязаниями, но и музыкой. "Вдоль набережных будут перемещаться фолк-коллективы. Центральный вход в парк мы украсим разноцветными скворечниками, из которых зазвучит птичье пение", - рассказывает Абрамова.

Скворечники появятся ближе к вечеру. Пока же прохожих радуют традиционные рыже-голубые масленичные флаги парка. Кстати, небольшие скворечники в качестве сувениров получат участники мастер-класса по росписи по дереву. "Кроме того, у нас пройдут занятия по плетению куколок из лыка, вырезанию фигур из картона и многое другое", - добавляет сотрудница парка.

Вся масленичная программа будет вывешена на трех специальных навигационных конструкциях, которые установят на Пушкинской набережной. "На них будут размещены расписание всех мероприятий, которые пройдут 12 и 13 марта, и карта с обозначением площадок. У центрального входа будет висеть баннер, на нем есть информация о празднике", - подчеркивает Абрамова.